Seminario | Alimentazione, stile di vita e rischio di tumori: prevenire con stile
Martedì 19 novembre 2024, alle 15.00, presso l’Aula Vittorelli (Edificio 16, campus universitario di viale delle Scienze) del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche Chimiche e Farmaceutiche (STeBiCeF) dell’Università degli Studi di Palermo, si tiene un seminario sul tema “Alimentazione, stile di vita e rischio di tumori: prevenire con stile”, coordinato dalla Prof.ssa Antonella Amato e dal Dott. Domenico Nunzio.
Programma
- 15:00: Claudia Agnoli (Istituto Nazionale dei Tumori)
Nutrizione e tumori: dalle osservazioni ecologiche agli studi di coorte
Nutrizione e cancro: prime ipotesi ed evidenze sperimentali;
I primi studi epidemiologici su dieta e cancro;
Il grande studio di coorte EPIC
- 15:30: Valeria Pala (Istituto Nazionale dei Tumori)
Dalla sintesi delle evidenze alle raccomandazioni per la prevenzione
Meta-analisi, confondenti e revisioni sistematiche: come nascono le linee guida su dieta e cancro;
Le principali evidenze sull’associazione tra dieta e tumori;
Riassunto delle raccomandazioni per la prevenzione del cancro;
- 16:00: Sabina Sieri (Istituto Nazionale dei Tumori)
Uno sguardo al futuro nell’Italia che cambia: il nuovo studio YouGoody
Perché c’è bisogno di un nuovo studio?;
Disegno dello studio;
Vecchie domande e nuove risposte: le potenzialità di YouGoody.
L’incontro è rivolto a studentesse e studenti, dottorande e dottorandi, e docenti interessati alle tematiche trattate.
È possibile partecipare all’incontro online su piattaforma Microsoft TEAMS al link seguente: