Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Scienze e Tecnologie Biologiche Chimiche e Farmaceutiche

Seminario | Alimentazione, stile di vita e rischio di tumori: prevenire con stile

12-nov-2024

Ascolta

Martedì 19 novembre 2024, alle 15.00, presso l’Aula Vittorelli (Edificio 16, campus universitario di viale delle Scienze) del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche Chimiche e Farmaceutiche (STeBiCeF) dell’Università degli Studi di Palermo, si tiene un seminario sul tema “Alimentazione, stile di vita e rischio di tumori: prevenire con stile”, coordinato dalla Prof.ssa Antonella Amato e dal Dott. Domenico Nunzio.

Programma

  • 15:00: Claudia Agnoli (Istituto Nazionale dei Tumori)

Nutrizione e tumori: dalle osservazioni ecologiche agli studi di coorte

Nutrizione e cancro: prime ipotesi ed evidenze sperimentali;

I primi studi epidemiologici su dieta e cancro;

Il grande studio di coorte EPIC

  • 15:30: Valeria Pala (Istituto Nazionale dei Tumori)

Dalla sintesi delle evidenze alle raccomandazioni per la prevenzione

Meta-analisi, confondenti e revisioni sistematiche: come nascono le linee guida su dieta e cancro;

Le principali evidenze sull’associazione tra dieta e tumori;

Riassunto delle raccomandazioni per la prevenzione del cancro;

  • 16:00: Sabina Sieri (Istituto Nazionale dei Tumori)

Uno sguardo al futuro nell’Italia che cambia: il nuovo studio YouGoody

Perché c’è bisogno di un nuovo studio?;

Disegno dello studio;

Vecchie domande e nuove risposte: le potenzialità di YouGoody.

L’incontro è rivolto a studentesse e studenti, dottorande e dottorandi, e docenti interessati alle tematiche trattate.

È possibile partecipare all’incontro online su piattaforma Microsoft TEAMS al link seguente:

https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_zmi2mtiwymitndq1ys00mdzklthhodmtzgnmnze2mdmyzmy3%40thread.v2/0?context=%7b%22tid%22%3a%2234c64e9f-d27f-4edd-a1f0-1397f0c84f94%22%2c%22oid%22%3a%22151ac585-a111-433d-834a-4583769f3c49%22%7d

Visualizza la locandina