Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali

DataEvento
19/01/24 Rewilding in Sicilia
19/01/24 Il rischio incendi
23/02/24 PNRR Innovazione e meccanizzazione
28/02/24 Animal Husbandry Forum
12/04/24

Bee-smart

19/04/24 DIECIMILA23
22/04/24 Palermo dominante
22/04/24 Incendi in Sicilia
11/05/24 SEMInARIA 04 LABORATORIO PARCO
22/05/24 La ricerca al servizio dei birrifici artigianali
27/05/24 Biodiversità, uno scrigno da costruire
29/05/24 Agenda III Convegno Resilea
30/05/24 Sicilia Innovation Day 2024
31/05/24 Homage to Santa Rosalia
31/05/24 Materiali nell’Ornitologia sicula
03/06/24 Dal baco alla seta
04/06/24 La Vacca Cinisara
14/06/24 Il rischio incendi Alcamo
20/06/24 Progetto Janartu
20/06/24 Il ruolo delle scienze Agrarie e Forestali

06/07/24

Valorizzazione della Biodiversità Viticola Siciliana
03/08/24  Agricoltura e inclusione disabili
02/09/24 Antica fiera del castello
14/09/24 Palazzo reale di Ficuzza: storia ed economia del territorio di Ficuzza
24/09/24 Interventi per la mitigazione degli effetti del cambiamento climatico in agricoltura: dalle risorse genetiche all’innovazione tecnologica
12/10/24 Pane di Marineo
16/10/24 DOC Sicilia visita ai campi sperimentali
19/10/24 La crisi climatica e il ficodindia
23/10/24 Progetto Veisca
23-24/10/24 ProSmallAgriMed
27/10/24 Castrum Pera Village
30/10/24 Interventi per la mitigazione degli effetti del cambiamento climatico in agricoltura
31/10/24 La Gidata Prizzese
10/11/24 Wine & food experience
13/11/24 Pane & pasta experience
23/11/24 Food experience
27/11/24 Validazione di protocolli innovativi per la produzione di piante officinali di interesse nutraceutico coltivate in Sicilia
27/11/24 Oil & food experience
28/11/24 Biodiversità e Cambiamenti Climatici
05/12/24 Digilove
13/12/24 Progetto LIFE_FRUIT

Data

Evento

05.02.2023

Oleoturismo - Opportunità per le imprese e i territori

23.02.2023

Il valore dell’esclusività di un olio di oliva - territorio, paesaggio cultura e varietà

24.02.2023

Progetto OLIVENEWTECH

01.03.2023

GEM & WINE

03.03.2023

Potatura e irrigazione di precisione nell’olivo

03.03.2023

La cultura del grano e  la pizza ammaccata

10.03.2023

Fisipro

11.03.2023

Charity Fundraiser

16.03.2023

Sistema Cilento

21.03.2023

Programma Olio EVO

24.03.2023

La sostenibilità territoriale, tra alimenti e tradizione

02.04.2023

Veisca - Tecniche viticole ed enologiche innovative per la valorizzazione dei suoli calcarei

02.04.2023

Vinitaly

04.04.2023

Plant invasiveness among congenerics

05.04.2023

OPEN STUDIO Artiste in residenza

12.04.2023

Vini naturali, nicchia in crescita

18-22.04.2023

Corso per assaggiatori di olio di oliva

20.04.2023

Grani antichi siciliani

21.04.2023

La Scuola adotta la Città. Lezione in campo

21.04.2023

Programma di valorizzazione della lana di alta qualità, Montevago
28.04.2023 Programma di valorizzazione della lana di alta qualità, Palermo

02.05.2023

L'olio di oliva - commercializzazione e protezione del marchio

05.05.2023

Zootecnia e pesca tra sostenibilità ed innovazione

12.05.2023

Grani antichi e altre sementi italiane

14.05.2023

Sagra del finocchietto selvatico

16.05.2023

Enoforum Italia 2023

17.05.2023

PdN SC.CO.Marketing

19.05.2023

La gestione fitosanitaria dell’oliveto in ambiente mediterraneo

25.05.2023

Convegno GENO MOD CIN

30.05.2023

La nuova PAC e gli Ecoschemi dal punto di vista dell’agricoltura biologica

12.06.2023

Giornata di campo sulla Biodiversità delle specie erbacee di interesse agrario

16.06.2023

Soil-Sealing

17.06.2023

Beer bubbles

29.06.2023

Il laboratorio del gusto
 Giugno 2023 Informa 2023
7-9.07.2023 Enosimposio Assoenologi Sicilia
09.09.2023 Sensi in Corte
10.09.2023 Panettone con Uva Passa Summer Festival
12-15.09.2023 Guida all’Escursione
22.09.2023 Giornata di Campo CARBOJ
29.09.2023 SHARPER - L’agricoltura nell’era digitale per la mitigazione dei cambiamenti climatici
29.09.2023 SHARPER - Più fiori, più api...e non solo!
ottobre-dicembre 2023 Seminari professionalizzanti a.a. 2023-2024
06-08.10.2023 SiciliAlleva
14.10.2023 XXIII Opuntia ficus-indica Fest
20.10.2023 5º Simposio Internazionale sul Pomodoro
24.10.2023 Progetto BiViSi
26.10.2023 Progetto Api 2023
27.10.2023 Programma FSE 2023
28.10.2023 Una mentalità etica
30.10.2023 Giornate Climate change & Sustainable Agriculture
7-9.11.2023 Humanities week UNIPA
30.11.2023 Evento ECM IZS
Novembre-Dicembre 2023 La vera innovazione si trova nella tradizione fa scuola la tecnica casearia del Sud Italia
05.12.2023 Giornata mondiale del suolo, Sant'Agata Militello
05.12.2023 Giornata mondiale del suolo
05.12.2023 Depavimentare il suolo urbano un'opportunità anche per i Cantieri Culturali
12-14.12.2023 Agenda - Marrakech, Morocco
15.12.2023 Convegno Bio Slow
29.12.2023 Fisipro

Data

Evento

08.02.2022

Progetto “Canestrum Casei” Bella Muro

08-10 feb 2022

Caryophyllaceae 2022

24.02.2022

Conosci la tua biblioteca

01.03.2022

Informa 2022

09.03.2022

Come si fa Ricerca

11.03.2022

Elementi base per la progettazione  dei nuovi oliveti

15.03.2022

Le proprietà nutrizionali e salutistiche del formaggio in funzione della stagione di pascolamento

02.04.2022

Progetto “Canestrum Casei” Moliterno

06.04.2022

Aspetti educativi della biodiversità degli insetti

06.04.2022

Progetto MOLTI Miglioramento della produzione in Oliveti Tradizionali e Intensivi

08.04.2022

Progetto “Canestrum Casei” Bonassai

09.04.2022

Giornata della Lana 2022

15.04.2022

Il mese di produzione influenza la qualità di formaggi tipici?

07.05.2022

Agricoltura sostenibile_ approfondimenti sulla salute del pianeta e delle persone

11.05.2022

La Terra non fa la differenziata

12.05.2022

“Gestione integrata dell’energia e dell’acqua” – L’esempio del nodo San Giovannello

14.05.2022

Progetto “Canestrum Casei” Ragusa

18.05.2022

Celebrazioni in occasione dell’80° Anniversario degli Studi Universitari di Scienze Agrarie

22.05.2022

Festa della transumanza

25.05.2022

Ambiente, Paesaggio e Agricoltura a Pantelleria

06.06.2022

Convegno Nazionale ASPA 2022

06-10 giu 2022

Corso tecnico ufficiale assaggiatori olio di oliva, organizzato da O.N.A.O.O.

07.06.2022

SAAF meets IFAS – University of Florida

08.06.2022

Karìbù

22.06.2022

La filiera sughericola in Sicilia

28.06.2022

ISVEA-AE Aromi

18.07.2022

Prime indagini sulla diffusione in Sicilia di Vespa orientalis

10.08.2022

I formaggi storici del Meridione d’Italia

29.09.2022

Olivicoltura oggi e domani: tradizionale, intensiva, superintensiva

30.09.2022

Allevamento di insetti ed economia circolare

30.09.2022 Il bosco, i suoi servizi e i suoi prodotti
22.10.2022 Aspettando SiciliAlleva
25.10.2022 Il mercato dei prodotti dell’agricoltura sociale
28.10.2022 Salva l'ape Salva l'uomo
04.11.2022 La nuova frontiera dell’Oleoturismo
09.11.2022 Giornata di Formazione e Informazione Regolamento CE 178 2002
25.11.2022 Esplorazione della diversità genetica del genere Brassica
30.11.2022 Rural Words 4RW Casa i Cappuccini
01.12.2022 Rural Words 4RW Sala Cavour
02.12.2022 Dieta mediterranea tra biodiversità e cultura
01-04.12.2022 Il pane di marineo e i grani antichi siciliani
10.12.2022 Innovazioni nella filiera olivicolo-olearia
16.12.2022 Transizione agroecologica: come difendersi dal cambiamento climatico
17.12.2022 La birra artigianale tra storia e innovazione
22.12.2022 Il valore salutistico degli oli extravergini di oliva

Data

Evento

18/01/2020

Glifosate SI oppure NO

28/01/2020

Programmazione attività divulgativa 2020

30/01/2020

Classici contro

10/02/2020

La Nuova Rivoluzione Tecnologica

12/02/2020

Workshop Sughericoltura - CREA Foreste e Legno Rende - 12.02.2020

17/02/2020

Programmazione attività divulgativa 2020

18/02/2020

Canestrum casei

18/02/2020

Stabilizzazione e protezione da erosione superficiale di pendii e costruzioni di terra

19/02/2020

Giornata-Tecnica-Tropicali

23/02/2020

Transizione economica e sostenibilità

24/02/2020

PROGRAMMA INCONTRO PARCHI 24_02_2020-def-1

26/02/2020

L'ambiente del centro abitato di Corleone

04/03/2020

Rural4University_4_marzo_2020

05/04/2020

I Controlli Agroalimentari

28/04/2020

Alimenti e Percezione Sensoriale

28/04/2020

La frutta secca in Sicilia

02/05/2020

Specie aliene invasive nel settore forestale

06/05/2020

Conserve Ittiche

07/05/2020

Le certificazioni forestali

11/05/2020

IrriPro

12/05/2020

La Pasta di Feudo Mondello

13/05/2020

Qualità e Innovazione della Trasformazione delle Acciughe

14/05/2020

L’ottimizzazione dei trattamenti fitosanitari

18/05/2020

FOS per una maggiore sostenibilità delle risorse ittiche

19/05/2020

Coronavirus impatto sul sistema agroalimentare

20/05/2020

Nutraceutica

20/05/2020

Tutela e Lotta alla Contraffazione

21/05/2020

La digestione anaerobica dei rifiuti organici

25/05/2020

Flavescenza_dorata

25/05/2020

Teoria e pratica dello sviluppo locale

26/05/2020

Marchi Territoriali

27/05/2020

Il Lambic

28/05/2020

Cambiamenti climatici in agricoltura

05/06/2020

Il legno nell'edilizia

08/06/2020

Foreste e cambiamenti climatici

09/06/2020

Le iga

10/06/2020

Le tedesche

11/06/2020

I servizi di sviluppo alle microimprese in agricoltura

15/06/2020

Prospettive economiche degli impianti di piccola scala per la coltivazione di microalghe

18/06/2020

Biodiversità della dendroflora della Sicilia

23/06/2020

R4U_23_giugno-1

11-12/09/2020

ANRCM-International Web Conference Final Flyer

14-18/09/2020

Digital-Business-Week-Palermo

01/10/2020 Rete Natura 2000 L ambiente si fa strada
02/10/2020 Life Sic2Sic
02/10/2020 La viticoltura da tavola
 03-04/10/2020 Bio in Sicily 2020
09/10/2020 Dalla fitosociologia al monitoraggio degli Habitat
21/10/2020 Irrigation management
27/11/2020 BIODIVERSITÀ ED ECONOMIA VERDE. LA NATURA SI FA STRADA
04/12/2020 Brochure SP v2_NO
05/12/2020 Giornata mondiale del suolo 2020

Data 

 Evento

20-dic-19

L’isola del Tesolio

14-dic-19

Le vinacce rivivono in cucina - Usate per arricchire pane e dolci

14-dic-19

L’importanza del nome dei vitigni per salvaguardare l’originalità e la commercializzazione del vino italiano

13-dic-19

Oleum Sicilia. Corso teorico/pratico per la razionalizzazione delle attività di potatura dell’olivo

09-dic-19

Cibo: dal brand alla sostenibilità ambientale e sociale

07-dic-19

Laboratorio di analisi sensoriale degli olii di oliva

02-dic-19

Giornata mondiale del suolo

25-nov-19

Il NAS nella tutela della sicurezza alimentare, aspetti penali e amministrativi

21-nov-19

La buona salute

18/22-nov-19

Corso di Micologia di Base

31-ott-19

I grani antichi incontrano il pesce azzurro

30-ott-19

Una storia che si fa futuro

25-ott-19

Taormina Gourmet Learning - Birre e vino sperimentali prodotti dall'Università degli Studi di Palermo

21-ott-19

35th International Specialised Symposium on Yeasts

19-ott-19

La longevità dei vini siciliani - L'Università punta sulla ricerca

18-ott-19

Settimana del pianeta terra

17-ott-19

Blue sea land

 07-ott-19

Precision management of Orchards and Vineyards

06-ott-19

Urban Nature

 04-ott-19

The Wine Bio-Flavouring

26-set-19

Cambiamenti climatici. Formazione, ricerca ed impegno sociale

12-set-19

Attività ciclistica in sicurezza sulla SS 118 da Bolognetta a Corleone

05-set-19

I Beni culturali come risorsa del territorio, Arte Ambiente e Luoghi della Storia

31-ago-19

Gusto: Futuro del nostro Territorio

06-ago-19

Il balcone fiorito 2019

18-lug-19

Il Verde Tecnologico a Servizio dell’Urbanistica

11-lug-19

BUSINESS CASE COMPETITION “TALENT FOR FOOD”

06-lug-19

Micoterapia ed Erbe Officinali in Valmarecchia

28-giu-19

Festa di S. Pietro

27-giu-19

Conferenza finale Progetto Europeo Interreg MED “ForBioEnergy”: “Bioenergia forestale nelle aree protette del Mediterraneo”

24/26-giu-19

Convegno Internazionale CIOSTA-CIGRV dal titolo  "Sustainable Decision in Bio-Economy ". Rodi (Grecia)

24-giu-19

Wild & slow Pantelleria. Incontro fra custodi e curiosi per conoscere la storia e l’origine della diversità agricola e per scambiarsi semenze pantesche.

19/23-giu-19

25° EnosimposioAssoenologi Sez. Sicilia

19-giu-19

Micropropagazione: Nuove Opportunità per Giovani Imprenditori. Cesena Fiera, 20 giugno 2019

15-giu-19

Agricoltura e Zootecnia Bio-sostenibile

15-giu-19

Birre artigianali, si punta al futuro. L’Università studia nuovi lieviti

14-giu-19

Primo Workshop: AICQ Sicilia Food

10-giu-19

IV giornata di training Progetto Europeo Interreg MED  ForBioEnergy 

08-giu-19

ENOPOLIS 2019 -  "Sostenibilità in viticoltura e olivicoltura e risparmio idrico "

07-giu-19

Le nuove frontiere del digitale blockain e intelligenza artificiale per la tutela della filiera e lo sviluppo smart dell’agrifood

06-giu-19

Le nuove frontiere del digitale blockain e intelligenza artificiale per la tutela della filiera e lo sviluppo smart dell’agrifood

03-giu-19

Affermare il ruolo dell’Università all’interno del territorio

03-giu-19

SEMINARIO -  "TRA TERRITORIO ED EDUCAZIONE AMBIENTALE " - ISS Mario Rutelli di Palermo

03-giu-19

Conferenza stampa per la presentazione del  Progetto di Riqualificazione e valorizzazione della Villa comunale "Ignazio Scaturro"

28-mag-19

WELCOME day magistrali

24-mag-19

L’Antimafia sociale

22/23-mag-19

INTO BOTANICOL WINES

20/22-mag-19

MIGRARE

22-mag-19

Il contributo del Dottore agronomo e del Dottore forestale nella crescita delle PMI del settore agro-alimentare

18-mag-19

Qualità e Valorizzazione dei prodotti dell’alveare

17-mag-19

Avvicinamento ai vini naturali, biologici e biodinamici

15-mag-19

Seminario Uomo e natura a Lampedusa

13/28-mag-19

La geografia delle Birre

13-mag-19

La civiltà delle tonnare in Sicilia

12-mag-19

L’Ipotesi di Gaia: Biodiversità, cambiamenti climatici e semi antichi

07-mag-19

"DiVino" - Tradizione e innovazione in campo e in cantina: innovazione varietale

02-mag-19

Let it Bee

17-apr-19

Suoli alpini di fronte ai cambiamenti climatici

16-apr-19

VinOlio 2019 Conferences and experiences

08-apr-19

Il contributo del Dottore agronomo e del Dottore forestale nella crescita delle PMI del settore agro-alimentare

02-apr-19

Modelli di gestione agroecologica dell’ambiente e prodotti chimici di sintesi: il caso del glifosate

01-apr-19

LA BIRRA NON ESISTE… ESISTONO LE BIRRE!

30-mar-19

Apicoltura nel mondo, Produzione di fermentati e distillati di miele, Alimentazione suppletiva delle api

29-mar-19

Apicoltura nel mondo, Produzione di fermentati e distillati di miele, Alimentazione suppletiva delle api

28-mar-19

Olivicoltura superintensiva in Calabria: si può ?

27-mar-19

Open Day Dipartimento SAAF

23-mar-19

Degustazione tecnica dei vini della cv Grillo

21-mar-19

Strategie di filiera per la valorizzazione dell’olio di qualità

11/15-mar-19

Corso di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini ed extra vergini di oliva. Corso per assaggiatori di olio di oliva

27-feb-19

EXPOCOOK 'Valorizzare e incrementare l’utilizzo dei prodotti agroalimentari per la pizza di qualità Siciliana'

22-feb-19

Seminario su  "Uomini, altri animali, piante, razze e invasioni aliene: per un nuovo modello di crescita "svolto nell’ambito di Memoria Scientiae 2019  "Crescere Svilupparsi - Teorie biologiche e mediche, storia sociale e rappresentazioni letterarie e culturali

11-feb-19

Welcome Week

07-feb-19

Bianchi e Rossi: Ciclo di incontri sul vino