Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali

DataEvento
19/01/2024 Rewilding in Sicilia
19/01/2024 Il rischio incendi
23/02/2024 PNRR Innovazione e meccanizzazione
28/02/2024 Animal Husbandry Forum
12/04/2024 Bee-smart
19/04/2024 DIECIMILA23
22/04/2024 Palermo dominante
22/04/2024 Incendi in Sicilia
11/05/2024 SEMInARIA 04 LABORATORIO PARCO
22/05/2024 La ricerca al servizio dei birrifici artigianali
27/05/2024 Biodiversità, uno scrigno da costruire
29/05/2024 Agenda III Convegno Resilea
30/05/2024 Sicilia Innovation Day 2024
31/05/2024 Homage to Santa Rosalia
31/05/2024 Materiali nell’Ornitologia sicula
03/06/2024 Dal baco alla seta
04/06/2024 La Vacca Cinisara
14/06/2024 Il rischio incendi Alcamo
20/06/2024 Progetto Janartu
20/06/2024 Il ruolo delle scienze Agrarie e Forestali
06/07/2024 Valorizzazione della Biodiversità Viticola Siciliana
03/08/2024 Agricoltura e inclusione disabili
02/09/2024 Antica fiera del castello
14/09/2024 Palazzo reale di Ficuzza: storia ed economia del territorio di Ficuzza
24/09/2024 Interventi per la mitigazione degli effetti del cambiamento climatico in agricoltura: dalle risorse genetiche all’innovazione tecnologica
12/10/2024 Pane di Marineo
16/10/2024 DOC Sicilia visita ai campi sperimentali
19/10/2024 La crisi climatica e il ficodindia
23/10/2024 Progetto Veisca
23-24/10/2024 ProSmallAgriMed
27/10/2024 Castrum Pera Village
30/10/2024 Interventi per la mitigazione degli effetti del cambiamento climatico in agricoltura
31/10/2024 La Gidata Prizzese
10/11/2024 Wine & food experience
13/11/2024 Pane & pasta experience
23/11/2024 Food experience
27/11/2024 Validazione di protocolli innovativi per la produzione di piante officinali di interesse nutraceutico coltivate in Sicilia
27/11/2024 Oil & food experience
28/11/2024 Biodiversità e Cambiamenti Climatici
05/12/2024 Digilove
13/12/2024 Progetto LIFE_FRUIT
DataEvento
05.02.2023 Oleoturismo - Opportunità per le imprese e i territori
23.02.2023 Il valore dell’esclusività di un olio di oliva - territorio, paesaggio cultura e varietà
24.02.2023 Progetto OLIVENEWTECH
01.03.2023 GEM & WINE
03.03.2023 Potatura e irrigazione di precisione nell’olivo
03.03.2023 La cultura del grano e  la pizza ammaccata
10.03.2023 Fisipro
11.03.2023 Charity Fundraiser
16.03.2023 Sistema Cilento
21.03.2023 Programma Olio EVO
24.03.2023 La sostenibilità territoriale, tra alimenti e tradizione
02.04.2023 Veisca - Tecniche viticole ed enologiche innovative per la valorizzazione dei suoli calcarei
02.04.2023 Vinitaly
04.04.2023 Plant invasiveness among congenerics
05.04.2023 OPEN STUDIO Artiste in residenza
12.04.2023 Vini naturali, nicchia in crescita
18-22.04.2023 Corso per assaggiatori di olio di oliva
20.04.2023 Grani antichi siciliani
21.04.2023 La Scuola adotta la Città. Lezione in campo
21.04.2023 Programma di valorizzazione della lana di alta qualità, Montevago
28.04.2023 Programma di valorizzazione della lana di alta qualità, Palermo
02.05.2023 L'olio di oliva - commercializzazione e protezione del marchio
05.05.2023 Zootecnia e pesca tra sostenibilità ed innovazione
12.05.2023 Grani antichi e altre sementi italiane
14.05.2023 Sagra del finocchietto selvatico
16.05.2023 Enoforum Italia 2023
17.05.2023 PdN SC.CO.Marketing
19.05.2023 La gestione fitosanitaria dell’oliveto in ambiente mediterraneo
25.05.2023 Convegno GENO MOD CIN
30.05.2023 La nuova PAC e gli Ecoschemi dal punto di vista dell’agricoltura biologica
12.06.2023 Giornata di campo sulla Biodiversità delle specie erbacee di interesse agrario
16.06.2023 Soil-Sealing
17.06.2023 Beer bubbles
29.06.2023 Il laboratorio del gusto
Giugno 2023 Informa 2023
7-9.07.2023 Enosimposio Assoenologi Sicilia
09.09.2023 Sensi in Corte
10.09.2023 Panettone con Uva Passa Summer Festival
12-15.09.2023 Guida all’Escursione
22.09.2023 Giornata di Campo CARBOJ
29.09.2023 SHARPER - L’agricoltura nell’era digitale per la mitigazione dei cambiamenti climatici
29.09.2023 SHARPER - Più fiori, più api...e non solo!
Ottobre-Dicembre 2023 Seminari professionalizzanti a.a. 2023-2024
06-08.10.2023 SiciliAlleva
14.10.2023 XXIII Opuntia ficus-indica Fest
20.10.2023 5º Simposio Internazionale sul Pomodoro
24.10.2023 Progetto BiViSi
26.10.2023 Progetto Api 2023
27.10.2023 Programma FSE 2023
28.10.2023 Una mentalità etica
30.10.2023 Giornate Climate change & Sustainable Agriculture
7-9.11.2023 Humanities week UNIPA
30.11.2023 Evento ECM IZS
Novembre-Dicembre 2023 La vera innovazione si trova nella tradizione fa scuola la tecnica casearia del Sud Italia
05.12.2023 Giornata mondiale del suolo, Sant'Agata Militello
05.12.2023 Giornata mondiale del suolo
05.12.2023 Depavimentare il suolo urbano un'opportunità anche per i Cantieri Culturali
12-14.12.2023 Agenda - Marrakech, Morocco
15.12.2023 Convegno Bio Slow
29.12.2023 Fisipro
DataEvento
08.02.2022 Progetto “Canestrum Casei” Bella Muro
08-10 feb 2022 Caryophyllaceae 2022
24.02.2022 Conosci la tua biblioteca
01.03.2022 Informa 2022
09.03.2022 Come si fa Ricerca
11.03.2022 Elementi base per la progettazione  dei nuovi oliveti
15.03.2022 Le proprietà nutrizionali e salutistiche del formaggio in funzione della stagione di pascolamento
02.04.2022 Progetto “Canestrum Casei” Moliterno
06.04.2022 Aspetti educativi della biodiversità degli insetti
06.04.2022 Progetto MOLTI Miglioramento della produzione in Oliveti Tradizionali e Intensivi
08.04.2022 Progetto “Canestrum Casei” Bonassai
09.04.2022 Giornata della Lana 2022
15.04.2022 Il mese di produzione influenza la qualità di formaggi tipici?
07.05.2022 Agricoltura sostenibile_ approfondimenti sulla salute del pianeta e delle persone
11.05.2022 La Terra non fa la differenziata
12.05.2022 “Gestione integrata dell’energia e dell’acqua” – L’esempio del nodo San Giovannello
14.05.2022 Progetto “Canestrum Casei” Ragusa
18.05.2022 Celebrazioni in occasione dell’80° Anniversario degli Studi Universitari di Scienze Agrarie
22.05.2022 Festa della transumanza
25.05.2022 Ambiente, Paesaggio e Agricoltura a Pantelleria
06.06.2022 Convegno Nazionale ASPA 2022
06-10 giu 2022 Corso tecnico ufficiale assaggiatori olio di oliva, organizzato da O.N.A.O.O.
07.06.2022 SAAF meets IFAS – University of Florida
08.06.2022 Karìbù
22.06.2022

La filiera sughericola in Sicilia

28.06.2022 ISVEA-AE Aromi
18.07.2022

Prime indagini sulla diffusione in Sicilia di Vespa orientalis

10.08.2022 I formaggi storici del Meridione d’Italia
29.09.2022 Olivicoltura oggi e domani: tradizionale, intensiva, superintensiva
30.09.2022

Allevamento di insetti ed economia circolare

30.09.2022 Il bosco, i suoi servizi e i suoi prodotti
22.10.2022 Aspettando SiciliAlleva
25.10.2022 Il mercato dei prodotti dell’agricoltura sociale
28.10.2022 Salva l'ape Salva l'uomo
04.11.2022 La nuova frontiera dell’Oleoturismo
09.11.2022 Giornata di Formazione e Informazione Regolamento CE 178 2002
25.11.2022 Esplorazione della diversità genetica del genere Brassica
30.11.2022 Rural Words 4RW Casa i Cappuccini
01.12.2022 Rural Words 4RW Sala Cavour
02.12.2022 Dieta mediterranea tra biodiversità e cultura
01-04.12.2022 Il pane di marineo e i grani antichi siciliani
10.12.2022 Innovazioni nella filiera olivicolo-olearia
16.12.2022 Transizione agroecologica: come difendersi dal cambiamento climatico
17.12.2022 La birra artigianale tra storia e innovazione
22.12.2022 Il valore salutistico degli oli extravergini di oliva
DataEvento
18/01/2020 Glifosate SI oppure NO
28/01/2020 Programmazione attività divulgativa 2020
30/01/2020 Classici contro
10/02/2020 La Nuova Rivoluzione Tecnologica
12/02/2020 Workshop Sughericoltura - CREA Foreste e Legno Rende - 12.02.2020
17/02/2020 Programmazione attività divulgativa 2020
18/02/2020 Canestrum casei
18/02/2020 Stabilizzazione e protezione da erosione superficiale di pendii e costruzioni di terra
19/02/2020 Giornata-Tecnica-Tropicali
23/02/2020 Transizione economica e sostenibilità
24/02/2020 PROGRAMMA INCONTRO PARCHI 24_02_2020-def-1
26/02/2020 L'ambiente del centro abitato di Corleone
04/03/2020 Rural4University_4_marzo_2020
05/04/2020 I Controlli Agroalimentari
28/04/2020 Alimenti e Percezione Sensoriale
28/04/2020 La frutta secca in Sicilia
02/05/2020 Specie aliene invasive nel settore forestale
06/05/2020 Conserve Ittiche
07/05/2020 Le certificazioni forestali
11/05/2020 IrriPro
12/05/2020 La Pasta di Feudo Mondello
13/05/2020 Qualità e Innovazione della Trasformazione delle Acciughe
14/05/2020 L’ottimizzazione dei trattamenti fitosanitari
18/05/2020 FOS per una maggiore sostenibilità delle risorse ittiche
19/05/2020 Coronavirus impatto sul sistema agroalimentare
20/05/2020 Nutraceutica
20/05/2020 Tutela e Lotta alla Contraffazione
21/05/2020 La digestione anaerobica dei rifiuti organici
25/05/2020 Flavescenza_dorata
25/05/2020 Teoria e pratica dello sviluppo locale
26/05/2020 Marchi Territoriali
27/05/2020 Il Lambic
28/05/2020 Cambiamenti climatici in agricoltura
05/06/2020 Il legno nell'edilizia
08/06/2020 Foreste e cambiamenti climatici
09/06/2020 Le iga
10/06/2020 Le tedesche
11/06/2020 I servizi di sviluppo alle microimprese in agricoltura
15/06/2020 Prospettive economiche degli impianti di piccola scala per la coltivazione di microalghe
18/06/2020 Biodiversità della dendroflora della Sicilia
23/06/2020 R4U_23_giugno-1
11-12/09/2020 ANRCM-International Web Conference Final Flyer
14-18/09/2020 Digital-Business-Week-Palermo
01/10/2020 Rete Natura 2000 L ambiente si fa strada
02/10/2020 Life Sic2Sic
02/10/2020 La viticoltura da tavola
03-04/10/2020 Bio in Sicily 2020
09/10/2020 Dalla fitosociologia al monitoraggio degli Habitat
21/10/2020 Irrigation management
27/11/2020 BIODIVERSITÀ ED ECONOMIA VERDE. LA NATURA SI FA STRADA
04/12/2020 Brochure SP v2_NO
05/12/2020 Giornata mondiale del suolo 2020

Data

Evento

20-dic-19 L’isola del Tesolio
14-dic-19 Le vinacce rivivono in cucina - Usate per arricchire pane e dolci
14-dic-19 L’importanza del nome dei vitigni per salvaguardare l’originalità e la commercializzazione del vino italiano
13-dic-19 Oleum Sicilia. Corso teorico/pratico per la razionalizzazione delle attività di potatura dell’olivo
09-dic-19 Cibo: dal brand alla sostenibilità ambientale e sociale
07-dic-19 Laboratorio di analisi sensoriale degli olii di oliva
02-dic-19 Giornata mondiale del suolo
25-nov-19 Il NAS nella tutela della sicurezza alimentare, aspetti penali e amministrativi
21-nov-19 La buona salute
18/22-nov-19 Corso di Micologia di Base
31-ott-19 I grani antichi incontrano il pesce azzurro
30-ott-19 Una storia che si fa futuro
25-ott-19 Taormina Gourmet Learning - Birre e vino sperimentali prodotti dall'Università degli Studi di Palermo
21-ott-19 35th International Specialised Symposium on Yeasts
19-ott-19 La longevità dei vini siciliani - L'Università punta sulla ricerca
18-ott-19 Settimana del pianeta terra
17-ott-19 Blue sea land
 07-ott-19 Precision management of Orchards and Vineyards
06-ott-19 Urban Nature
 04-ott-19 The Wine Bio-Flavouring
26-set-19 Cambiamenti climatici. Formazione, ricerca ed impegno sociale
12-set-19 Attività ciclistica in sicurezza sulla SS 118 da Bolognetta a Corleone
05-set-19 I Beni culturali come risorsa del territorio, Arte Ambiente e Luoghi della Storia
31-ago-19 Gusto: Futuro del nostro Territorio
06-ago-19 Il balcone fiorito 2019
18-lug-19 Il Verde Tecnologico a Servizio dell’Urbanistica
11-lug-19 BUSINESS CASE COMPETITION “TALENT FOR FOOD”
06-lug-19 Micoterapia ed Erbe Officinali in Valmarecchia
28-giu-19 Festa di S. Pietro
27-giu-19 Conferenza finale Progetto Europeo Interreg MED “ForBioEnergy”: “Bioenergia forestale nelle aree protette del Mediterraneo”
24/26-giu-19 Convegno Internazionale CIOSTA-CIGRV dal titolo  "Sustainable Decision in Bio-Economy ". Rodi (Grecia)
24-giu-19 Wild & slow Pantelleria. Incontro fra custodi e curiosi per conoscere la storia e l’origine della diversità agricola e per scambiarsi semenze pantesche.
19/23-giu-19 25° EnosimposioAssoenologi Sez. Sicilia
19-giu-19 Micropropagazione: Nuove Opportunità per Giovani Imprenditori. Cesena Fiera, 20 giugno 2019
15-giu-19 Agricoltura e Zootecnia Bio-sostenibile
15-giu-19 Birre artigianali, si punta al futuro. L’Università studia nuovi lieviti
14-giu-19 Primo Workshop: AICQ Sicilia Food
10-giu-19 IV giornata di training Progetto Europeo Interreg MED  ForBioEnergy 
08-giu-19 ENOPOLIS 2019 -  "Sostenibilità in viticoltura e olivicoltura e risparmio idrico "
07-giu-19 Le nuove frontiere del digitale blockain e intelligenza artificiale per la tutela della filiera e lo sviluppo smart dell’agrifood
06-giu-19 Le nuove frontiere del digitale blockain e intelligenza artificiale per la tutela della filiera e lo sviluppo smart dell’agrifood
03-giu-19 Affermare il ruolo dell’Università all’interno del territorio
03-giu-19 SEMINARIO -  "TRA TERRITORIO ED EDUCAZIONE AMBIENTALE " - ISS Mario Rutelli di Palermo
03-giu-19 Conferenza stampa per la presentazione del  Progetto di Riqualificazione e valorizzazione della Villa comunale "Ignazio Scaturro"
28-mag-19 WELCOME day magistrali
24-mag-19 L’Antimafia sociale
22/23-mag-19 INTO BOTANICOL WINES
20/22-mag-19 MIGRARE
22-mag-19 Il contributo del Dottore agronomo e del Dottore forestale nella crescita delle PMI del settore agro-alimentare
18-mag-19 Qualità e Valorizzazione dei prodotti dell’alveare
17-mag-19 Avvicinamento ai vini naturali, biologici e biodinamici
15-mag-19 Seminario Uomo e natura a Lampedusa
13/28-mag-19 La geografia delle Birre
13-mag-19 La civiltà delle tonnare in Sicilia
12-mag-19 L’Ipotesi di Gaia: Biodiversità, cambiamenti climatici e semi antichi
07-mag-19 "DiVino" - Tradizione e innovazione in campo e in cantina: innovazione varietale
02-mag-19 Let it Bee
17-apr-19 Suoli alpini di fronte ai cambiamenti climatici
16-apr-19 VinOlio 2019 Conferences and experiences
08-apr-19 Il contributo del Dottore agronomo e del Dottore forestale nella crescita delle PMI del settore agro-alimentare
02-apr-19 Modelli di gestione agroecologica dell’ambiente e prodotti chimici di sintesi: il caso del glifosate
01-apr-19 LA BIRRA NON ESISTE… ESISTONO LE BIRRE!
30-mar-19 Apicoltura nel mondo, Produzione di fermentati e distillati di miele, Alimentazione suppletiva delle api
29-mar-19 Apicoltura nel mondo, Produzione di fermentati e distillati di miele, Alimentazione suppletiva delle api
28-mar-19 Olivicoltura superintensiva in Calabria: si può ?
27-mar-19 Open Day Dipartimento SAAF
23-mar-19 Degustazione tecnica dei vini della cv Grillo
21-mar-19 Strategie di filiera per la valorizzazione dell’olio di qualità
11/15-mar-19 Corso di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini ed extra vergini di oliva. Corso per assaggiatori di olio di oliva
27-feb-19 EXPOCOOK 'Valorizzare e incrementare l’utilizzo dei prodotti agroalimentari per la pizza di qualità Siciliana'
22-feb-19 Seminario su  "Uomini, altri animali, piante, razze e invasioni aliene: per un nuovo modello di crescita "svolto nell’ambito di Memoria Scientiae 2019  "Crescere Svilupparsi - Teorie biologiche e mediche, storia sociale e rappresentazioni letterarie e culturali
11-feb-19 Welcome Week
07-feb-19 Bianchi e Rossi: Ciclo di incontri sul vino