Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

VITTORIO FARINA

Tesi curate

Titolo Anno accademico Corso di studi
COLTURE TROPICALI IN AMBIENTE MEDITERRANEO: ESIGENZE IDRICHE DEL MANGO, DELL’AVOCADO E DELLA PAPAYA IN RELAZIONE AL CAMBIAMENTO CLIMATICO 2023 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Valutazione dell'efficacia del trattamento con CO2 solida nel prolungare la shelf life e preservare la qualità organolettica del lampone (Rubus idaeus L.) 2023 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
INDAGINE SULL'IMPATTO DI SINGHIELLA SIMPLEX (SINGH, 1931) SU FICUS MICROCARPA L.F. NELLA CITTÀ DI PALERMO 2023 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Dall'Hortus Cattholicus di Cupani a parco urbano di Misilmeri 2023 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Adattabilità urbana della Macadamia: fenologia, peculiarità ecologiche nel contesto del cambiamento climatico mediterraneo 2022 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
OSSERVAZIONI SULLE POTENZIALITA’ PRODUTTIVE DEL CAFFE’ (Coffea arabica L.) COLTIVATO IN SERRA IN CLIMA MEDITERRANEO 2022 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Sferificazione del succo di melograno: una tecnologia innovativa per valorizzare i frutti di scarto. 2022 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
MASS MODELLING: applicazione di modelli predittivi per la stima della massa e del volume dei frutti di Nespolo del Giappone 2022 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Qualita pomologica e chimico - fisica dei frutti del caffè ottenuti in ambiente Mediterraneo 2022 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Nutraceutica e grassi vegetali: effetti benefici di 'superfood' in pazienti affetti da diabete e cardiopatie 2022 DIETISTICA
OSSERVAZIONI ADATTIVE SUL COMPORTAMENTO VEGETATIVO DI PIANTE DI CAFFE (Coffea spp) COLTIVATE IN SERRA IN AMBIENTE MEDITERRANEO 2021 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Gestione sostenibile e valorizzazione dello scarto di mango attraverso disidratazione: effetti sulle componenti organolettiche e sull'accettabilità del consumatore 2021 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Valutazione dei parametri microbiologici, fisico-chimici e sensoriali di salami prodotti con differenti percentuali di avocado in sostituzione al grasso animale. 2021 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Valutazione degli effetti di diverse tipologie di diradamento sulla dinamica di crescita e sulla qualità chimico-fisica di frutti di Nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica Lindl.) 2021 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
EVOLUZIONE DEGLI STADI FENOLOGICI DI DUE CULTIVAR DI MANGO (Mangifera indica L.) DI RECENTE INTRODUZIONE IN AMBIENTE MEDITERRANEO 2021 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
La dieta vegana: sostenibilità ambientale e impatto sulla salute umana 2021 DIETISTICA
EVOLUZIONE DELLA QUALITA ’ DEI FRUTTI DI MANGO (CV. KENSINGTON PRIDE) SOTTOPOSTI A DIFFERENTI CONDIZIONI COLTURALI IN CLIMA MEDITERRANEO 2021 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti del trattamento a base di caolino sulla qualità merceologica dei frutti di mango (Mangifera indica L.) di cultivar soggette a ''sunburn'' in ambiente mediterraneo 2021 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Farina di avocado: un nuovo prodotto ottenibile dai frutti di scarto. 2021 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Tecnologie per la disidratazione dei frutti e analisi del consumatore: il caso del nespolo del Giappone 2021 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Mango di IV gamma: come aumentarne la shelf-life utilizzando un Edible Coating a base di olio di neem 2021 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Parco Villa Tasca, realtà urbana e percezione del verde durante la pandemia da Covid-19 2020 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti della disidratazione in corrente di aria calda e della conservazione in atmosfera modificata sulla qualità dei frutti di Nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica Lindl.) 2020 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Modelli di crescita del frutto ed effetti del diradamento sulla qualità in piante di Nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica Lindl.). 2020 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Evoluzione fenologica di tre cultivar di Mango (Mangifera indica L.) coltivate in serra e in pieno campo in ambiente mediterraneo 2019 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Effetto del trattamento con edible coating a base di Aloe vera in frutti fresh cut di kiwi. 2019 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
EFFETTI DELLA DISIDRATAZIONE SUI FRUTTI DI NESPOLO DEL GIAPPONE (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. MARCHETTO 2019 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Avocado 'born in Sicily' vs 'imported': una scelta di qualità e di sostenibilità ambientale 2019 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Effetti degli edible coating sulla qualità dei frutti di pera (Pyrus communis L.) cv. Coscia di IV gamma coltivata in Sicilia 2019 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
I CAMBIAMENTI CLIMATICI E GLI EFFETTI SULLE RISORSE IDRICHE E SULLA PRODUZIONE ALIMENTARE. RECUPERO E VALORIZZAZIONE DI SPECIE FRUTTICOLE MINORI PER UNA FRUTTICOLTURA ALTERNATIVA. 2019 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Applicazione del trattamento Modified Atmosphere Packaging (MAP) in frutti di Cherimoya (Annona cherimola): effetti sulla qualità organolettica e sulla shelf life. 2019 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Effetto combinato dell'atmosfera modificata (MAP) e del rivestimento attivo (edible coating) sulla qualità dei frutti di pera in IV gamma (Pyrus communis L. cv. coscia) 2019 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Metodologie distruttive e non distruttive per determinare il grado di maturazione del frutto di avocado. 2018 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
EFFETTI DELL'OSMODISIDRATAZIONE SULLA QUALITÀ DI FRUTTI DI MANGO (Mangifera indica L.) DELLE CULTIVAR KEITT E OSTEEN 2018 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
FENOLOGIA E ADATTAMENTO DEL MANGO (Mangifera indica L.) IN CLIMA MEDITERRANEO PER UTILIZZO AI FINI ORNAMENTALI 2018 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
AVOCADO: scenario produttivo odierno ed attitudine al consumo 2018 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Evoluzione fenologica, sviluppo e qualità del frutto in piante di mango (Mangifera indica L.) coltivate in clima Mediterraneo. 2018 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
LA FILIERA PRODUTTIVA DEL MANGO: QUALITÀ DEI FRUTTI E REQUISITI COMMERCIALI 2018 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Attitudine alla disidratazione mediante essiccazione con aria calda di frutti di gelso coltivati in Sicilia. 2018 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ MERCEOLOGICA DI FRUTTI DI NESPOLO DEL GIAPPONE COMMERCIALIZZATI IN SICILIA. 2018 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
EFFETTI DELLA TECNOLOGIA MAP (MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING) SULLA QUALITÀ DI ARILLI DI MELOGRANO (Punica granatum L.) 2018 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
INTERVENTO DI RIQUALIFICAZIONE DELL'AREA DELL'EX VILLA DELIELLA E DELLA ZONA ANTISTANTE 2017 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
La coltivazione dei fruttiferi tropicali e sub tropicali in Sicilia: passato, stato attuale e prospettive future. 2017 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti degli edible coating sulla qualità dei frutti di IV gamma di papaya (Carica papaya L.) coltivati in Sicilia 2017 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Effetti della disidratazione sulla qualità dei frutti di nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica Lindl.) 2017 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Caratterizzazione qualitativa e comportamento post-raccolta dei frutti di 7 varietà di gelso (Morus alba) coltivati in Sicilia 2017 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Caratteristiche fisico-chimiche e composizione minerale dei frutti di avocado (Persea americana Mill.) coltivati in diverse aree pedoclimatiche della Sicilia. 2017 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
VALUTAZIONE DELLA QUALITA' DEI FRUTTI DI MANGO (Mangifera indica L.) E LITCHI (Litchi chinensisis Sonn) COLTIVATI IN SICILIA 2017 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Evoluzione della fruttificazione in piante di mango (Mangifera indica L.) a maturazione precoce media e tardiva in Sicilia. 2017 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti dell'applicazione di edible coating a base di Aloe sulla qualità dei frutti di kaki in IV gamma 2017 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
EFFETTI DEI TRATTAMENTI MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING E CRYOPRESERVATION SULLA QUALITÀ DEI FRUTTI DI GELSO (Morus alba L.) 2017 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
CARATTERISTICHE POMOLOGICHE, SENSORIALI E NUTRACEUTICHE DEI FRUTTI DI DUE VARIETÀ DI ANONA (Annona cherimola Mill.) COLTIVATE IN REGIME BIOLOGICO IN SICILIA 2016 AGRICOLTURA BIOLOGICA
La villa comunale di Sciacca: storia, stato di fatto e ipotesi di progetto 2016 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti della Rapid refrigeration (RR) e del Modified Atmosphere Packaging (MAP) sulla qualità dei frutti di lici (Litchi chinensis Sonn.) 2016 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Qualità chimico-fisica e sensoriale di frutti di una nuova varietà di nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica LINDL.) sottoposti a frigoconservazione 2016 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Interventi di riqualificazione e miglioramento dell¿arredo a verde presente nell'area antistante all'edificio Gregotti dell¿Università degli Studi di Palermo: progettazione, realizzazione e impatto sui fruitori. 2016 RIQUALIFICAZIONE AMBIENTALE ED INGEGNERIA NATURALISTICA
Qualità dei frutti di papaya (Carica papaya L.) coltivati in Sicilia: aspetti chimico-fisici, sensoriali e percezione del consumatore. 2016 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Innovazione varietale, genotipi tradizionali e qualità dei frutti della melicoltura collinare siciliana 2016 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Qualità pomologica e nutraceutica dei frutti di differenti genotipi di papaya (Carica papaya L.) raccolti a diversi stadi di maturazione 2016 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Analisi del bilancio d'uso dell'acqua in Opuntia ficus-indica: riserve della pianta, stato idrico del suolo ed evapotraspirazione 2015 AGRICOLTURA BIOLOGICA
Effetti della conservazione in MAP ( modified atmosphere packaging ) sulla qualità postraccolta dei frutti di Lici ( Litchi chinensis Sonn.) 2015 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
La coltivazione del mango (Mangifera indica L.) in Sicilia: aspetti colturali e prospettive di sviluppo 2015 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti di differenti livelli di stress salino su plantule di Leccio (Quercus Ilex L.) 2015 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti del trattamento a base di edible coating sulla qualità dei frutti di Lici (Litchi chinensis Sonn.) 2014 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Utilizzo di tecniche innovative per limitare i danni da freddo in piante di mango (Mangifera indica L.) in clima mediterraneo 2014 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Germoplasma frutticolo in Sicilia: salvaguardia della biodiversità e tutela del paesaggio 2013 SCIENZE AGRARIE(QUINQUENNALE)
Valutazioni qualitative di cloni di melo nell'ambito del progetto del MIPAAF ''liste di orientamento varietale dei fruttiferi'' in Sicilia. 2013 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti dello stress salino su piante di Quercus ilex L. allevate in vivaio 2013 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Progettazione e riqualificazione dell'ambiente urbano, Progetto Madrid Rio 2013 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Tenuta Reale "La Favorita": ipotesi di gestione degli alberi monumentali 2013 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti della frigoconservazione e dell'uso dell' 1MCP sulla qualità dei frutti di nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica Lindl) 2012 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Effetto dell’1-mcp e della frigoconservazione sulle performance post raccolta di due cultivar di nespolo (eriobotrya japonica Lindil) in Sicilia 2012 AGRO-INGEGNERIA
IL RUOLO DELLE AREE VERDI NEL TESSUTO CITTADINO: L’ESEMPIO DEL “PARCO URBANO NINNI CASSARA’” DI PALERMO 2012 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Effetti della frigoconservazione e dell'1-MCP sulle caratteristiche pomologiche e sulla composizione antiossidante dei frutti di due varietà di nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica Lindl) a polpa bianca. 2012 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
IL PARCO DELLA VILLA BELMONTE ALL'ACQUASANTA: PROFILO STORICO E PAESAGGISTICO 2012 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
EFFETTI DELL'1 MCP SULLA CONSERVAZIONE POST-RACCOLTA DI FRUTTI DI MANGO 2012 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Coltiviamo la città: l'esperienza degli orti urbani tra aspetti funzionali e progettuali 2012 SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE
Valutazione della qualita' dei frutti di Nespolo del Giappone (Eribotrya Japonica) coltivate in Sicilia 2011 IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Attitudine alla frigoconservazione di frutti di pesco (Prunus persico (L.) Batsch della varieta' siciliana Tudia 2011 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
analisi sensoriale 2010 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
l'utilizzo delle analisi chimico-fisiche e sensoriali nella valutazione qualitativa dei frutti di 5 varietà di nespolo del Giappone. 2010 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
eVOLUZIONE DELLA QUALITA POST-RACCOLTA DI FRUTTI DI MANGO DELLA CV KENSINGTON PRIDE COLTIVATI IN SICILIA. 2010 AGRO-INGEGNERIA
Indici di maturazione e qualità dei frutti di pesco (prunus persica L. Batsch) 2010 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
liste varietali del melo 2010 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Evoluzione dei parametri chimico-fisici dei frutti di pesco Settembrina di Leonforte e Tardiva di Leonforte mediante l'uso del DA-meter. 2010 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Biomassa legnosa: caratteristiche opportunità e scelte sostenibili. 2009 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
ASPETTI VEGETO-PRODUTTIVI E CARATTERIZZAZIONE QUALITATIVA DEI FRUTTI DI ALCUNE VARIETA' DI MELO DEL GERMOPLASMA SICILIANO 2009 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Effetto del trattamento dell'1-MCP sulla conservazione di mele autoctone siciliane 2009 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Indagine sull'olivicoltura della Valle del Belice 2009 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Indagine preliminare sull'attitudine alla trasformazione in sidro di varietà di mele autoctone siciliane 2009 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
caratteritice organolettiche, chimiche e fisiche di cultivr precoci e tardive di albicocco 2009 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Indagine sulla viticoltura in territorio di Alcamo 2008 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
"Sistemi produttivi per la melicoltura in Sicilia" 2008 SCIENZE AGRARIE(QUINQUENNALE)