COLTURE TROPICALI IN AMBIENTE MEDITERRANEO: ESIGENZE IDRICHE DEL MANGO, DELL’AVOCADO E DELLA PAPAYA IN RELAZIONE AL CAMBIAMENTO CLIMATICO |
2023 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Valutazione dell'efficacia del trattamento con CO2 solida nel prolungare la shelf life e preservare la qualità organolettica del lampone (Rubus idaeus L.) |
2023 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
INDAGINE SULL'IMPATTO DI SINGHIELLA SIMPLEX (SINGH, 1931) SU FICUS MICROCARPA L.F. NELLA CITTÀ DI PALERMO |
2023 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Dall'Hortus Cattholicus di Cupani a parco urbano di Misilmeri |
2023 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Adattabilità urbana della Macadamia: fenologia, peculiarità ecologiche nel contesto del cambiamento climatico mediterraneo |
2022 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
OSSERVAZIONI SULLE POTENZIALITA’ PRODUTTIVE DEL CAFFE’ (Coffea arabica L.) COLTIVATO IN SERRA IN CLIMA MEDITERRANEO |
2022 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Sferificazione del succo di melograno: una tecnologia innovativa per valorizzare i frutti di scarto. |
2022 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
MASS MODELLING: applicazione di modelli predittivi per la stima della massa e del volume dei frutti di Nespolo del Giappone |
2022 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Qualita pomologica e chimico - fisica dei frutti del caffè ottenuti in ambiente Mediterraneo |
2022 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Nutraceutica e grassi vegetali: effetti benefici di 'superfood' in pazienti affetti da diabete e cardiopatie |
2022 |
DIETISTICA |
OSSERVAZIONI ADATTIVE SUL COMPORTAMENTO VEGETATIVO DI PIANTE DI CAFFE (Coffea spp) COLTIVATE IN SERRA IN AMBIENTE MEDITERRANEO |
2021 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Gestione sostenibile e valorizzazione dello scarto di mango attraverso disidratazione: effetti sulle componenti organolettiche e sull'accettabilità del consumatore |
2021 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Valutazione dei parametri microbiologici, fisico-chimici e sensoriali di salami prodotti con differenti percentuali di avocado in sostituzione al grasso animale. |
2021 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Valutazione degli effetti di diverse tipologie di diradamento sulla dinamica di crescita e sulla qualità chimico-fisica di frutti di Nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica Lindl.) |
2021 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
EVOLUZIONE DEGLI STADI FENOLOGICI DI DUE CULTIVAR DI MANGO (Mangifera indica L.) DI RECENTE INTRODUZIONE IN AMBIENTE MEDITERRANEO |
2021 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
La dieta vegana: sostenibilità ambientale e impatto sulla salute umana |
2021 |
DIETISTICA |
EVOLUZIONE DELLA QUALITA ’ DEI FRUTTI DI MANGO (CV. KENSINGTON PRIDE) SOTTOPOSTI A DIFFERENTI CONDIZIONI COLTURALI IN CLIMA MEDITERRANEO |
2021 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti del trattamento a base di caolino sulla qualità merceologica dei frutti di mango (Mangifera indica L.) di cultivar soggette a ''sunburn'' in ambiente mediterraneo |
2021 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Farina di avocado: un nuovo prodotto ottenibile dai frutti di
scarto. |
2021 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Tecnologie per la disidratazione dei frutti e analisi del consumatore: il caso del nespolo del Giappone |
2021 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Mango di IV gamma: come aumentarne la shelf-life utilizzando un Edible Coating a base di olio di neem |
2021 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Parco Villa Tasca, realtà urbana e percezione del verde durante la pandemia da Covid-19 |
2020 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti della disidratazione in corrente di aria calda e della conservazione in atmosfera modificata sulla qualità dei frutti di Nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica Lindl.) |
2020 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Modelli di crescita del frutto ed effetti del diradamento sulla qualità in piante di Nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica Lindl.). |
2020 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Evoluzione fenologica di tre cultivar di Mango (Mangifera indica L.) coltivate in serra e in pieno campo in ambiente mediterraneo |
2019 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetto del trattamento con edible coating a base di Aloe vera in frutti
fresh cut di kiwi. |
2019 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
EFFETTI DELLA DISIDRATAZIONE SUI FRUTTI DI NESPOLO DEL GIAPPONE (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. MARCHETTO |
2019 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Avocado 'born in Sicily' vs 'imported': una scelta di qualità e di sostenibilità ambientale |
2019 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Effetti degli edible coating sulla qualità dei frutti di pera (Pyrus communis L.) cv. Coscia di IV gamma coltivata in Sicilia |
2019 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
I CAMBIAMENTI CLIMATICI E GLI EFFETTI SULLE RISORSE IDRICHE E SULLA PRODUZIONE ALIMENTARE. RECUPERO E VALORIZZAZIONE DI SPECIE FRUTTICOLE MINORI PER UNA FRUTTICOLTURA ALTERNATIVA. |
2019 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Applicazione del trattamento Modified Atmosphere Packaging (MAP) in frutti di Cherimoya (Annona cherimola): effetti sulla qualità organolettica e sulla shelf life. |
2019 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Effetto combinato dell'atmosfera modificata (MAP) e del rivestimento attivo (edible coating) sulla qualità dei frutti di pera in IV gamma (Pyrus communis L. cv. coscia) |
2019 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Metodologie distruttive e non distruttive per determinare il grado di maturazione del frutto di avocado. |
2018 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
EFFETTI DELL'OSMODISIDRATAZIONE SULLA QUALITÀ DI FRUTTI DI MANGO (Mangifera indica L.) DELLE CULTIVAR KEITT E OSTEEN |
2018 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
FENOLOGIA E ADATTAMENTO DEL MANGO (Mangifera indica L.) IN CLIMA MEDITERRANEO PER UTILIZZO AI FINI ORNAMENTALI |
2018 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
AVOCADO: scenario produttivo odierno ed attitudine al consumo |
2018 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Evoluzione fenologica, sviluppo e qualità del frutto in piante di mango
(Mangifera indica L.) coltivate in clima Mediterraneo. |
2018 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
LA FILIERA PRODUTTIVA DEL MANGO: QUALITÀ DEI FRUTTI E REQUISITI COMMERCIALI |
2018 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Attitudine alla disidratazione mediante essiccazione con aria calda di frutti di gelso coltivati in Sicilia. |
2018 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ MERCEOLOGICA DI FRUTTI DI NESPOLO DEL GIAPPONE COMMERCIALIZZATI IN SICILIA. |
2018 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
EFFETTI DELLA TECNOLOGIA MAP (MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING) SULLA QUALITÀ DI ARILLI DI MELOGRANO (Punica granatum L.) |
2018 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
INTERVENTO DI RIQUALIFICAZIONE DELL'AREA DELL'EX VILLA DELIELLA E DELLA ZONA ANTISTANTE |
2017 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
La coltivazione dei fruttiferi tropicali e sub tropicali in Sicilia: passato, stato attuale e prospettive future. |
2017 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti degli edible coating sulla qualità dei frutti di IV gamma di papaya (Carica papaya L.) coltivati in Sicilia |
2017 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Effetti della disidratazione sulla qualità dei frutti di nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica Lindl.) |
2017 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Caratterizzazione qualitativa e comportamento post-raccolta dei frutti di 7 varietà di gelso (Morus alba) coltivati in Sicilia |
2017 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Caratteristiche fisico-chimiche e composizione minerale dei frutti di avocado (Persea americana Mill.) coltivati in diverse aree pedoclimatiche della Sicilia. |
2017 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
VALUTAZIONE DELLA QUALITA' DEI FRUTTI DI MANGO (Mangifera indica L.) E LITCHI (Litchi chinensisis Sonn) COLTIVATI IN SICILIA |
2017 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Evoluzione della fruttificazione in piante di mango (Mangifera indica L.) a maturazione precoce media e tardiva in Sicilia. |
2017 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti dell'applicazione di edible coating a base di Aloe sulla qualità dei frutti di kaki in IV gamma |
2017 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
EFFETTI DEI TRATTAMENTI MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING E CRYOPRESERVATION SULLA QUALITÀ DEI FRUTTI DI GELSO (Morus alba L.) |
2017 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
CARATTERISTICHE POMOLOGICHE, SENSORIALI E NUTRACEUTICHE DEI FRUTTI DI DUE VARIETÀ DI ANONA (Annona cherimola Mill.) COLTIVATE IN REGIME BIOLOGICO IN SICILIA |
2016 |
AGRICOLTURA BIOLOGICA |
La villa comunale di Sciacca: storia, stato di fatto e ipotesi di progetto |
2016 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti della Rapid refrigeration (RR) e del Modified Atmosphere Packaging (MAP) sulla qualità dei frutti di lici (Litchi chinensis Sonn.) |
2016 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Qualità chimico-fisica e sensoriale di frutti di una nuova varietà di nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica LINDL.) sottoposti a frigoconservazione |
2016 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Interventi di riqualificazione e miglioramento dell¿arredo a verde presente nell'area antistante all'edificio Gregotti dell¿Università degli Studi di Palermo: progettazione, realizzazione e impatto sui fruitori. |
2016 |
RIQUALIFICAZIONE AMBIENTALE ED INGEGNERIA NATURALISTICA |
Qualità dei frutti di papaya (Carica papaya L.) coltivati in Sicilia: aspetti chimico-fisici, sensoriali e percezione del consumatore. |
2016 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Innovazione varietale, genotipi tradizionali e qualità dei frutti della melicoltura collinare siciliana |
2016 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Qualità pomologica e nutraceutica dei frutti di differenti genotipi di papaya (Carica papaya L.) raccolti a diversi stadi di maturazione |
2016 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Analisi del bilancio d'uso dell'acqua in Opuntia ficus-indica: riserve della pianta, stato idrico del suolo ed evapotraspirazione |
2015 |
AGRICOLTURA BIOLOGICA |
Effetti della conservazione in MAP ( modified atmosphere packaging ) sulla qualità postraccolta dei frutti di Lici ( Litchi chinensis Sonn.) |
2015 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
La coltivazione del mango (Mangifera indica L.) in Sicilia: aspetti colturali e prospettive di sviluppo |
2015 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti di differenti livelli di stress salino su plantule di Leccio (Quercus Ilex L.) |
2015 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti del trattamento a base di edible coating sulla qualità dei frutti di Lici (Litchi chinensis Sonn.) |
2014 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Utilizzo di tecniche innovative per limitare i danni da freddo in piante di mango (Mangifera indica L.) in clima mediterraneo |
2014 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Germoplasma frutticolo in Sicilia: salvaguardia della biodiversità e tutela del paesaggio |
2013 |
SCIENZE AGRARIE(QUINQUENNALE) |
Valutazioni qualitative di cloni di melo nell'ambito del progetto del MIPAAF ''liste di orientamento varietale dei fruttiferi'' in Sicilia. |
2013 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti dello stress salino su piante di Quercus ilex L. allevate in vivaio |
2013 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Progettazione e riqualificazione dell'ambiente urbano, Progetto Madrid Rio |
2013 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Tenuta Reale "La Favorita": ipotesi di gestione degli alberi monumentali |
2013 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti della frigoconservazione e dell'uso dell' 1MCP sulla qualità dei frutti di nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica Lindl) |
2012 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetto dell’1-mcp e della frigoconservazione sulle performance post raccolta di due cultivar di nespolo (eriobotrya japonica Lindil) in Sicilia |
2012 |
AGRO-INGEGNERIA |
IL RUOLO DELLE AREE VERDI NEL TESSUTO CITTADINO: L’ESEMPIO DEL “PARCO URBANO NINNI CASSARA’” DI PALERMO |
2012 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetti della frigoconservazione e dell'1-MCP sulle caratteristiche pomologiche e sulla composizione antiossidante dei frutti di due varietà di nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica Lindl) a polpa bianca. |
2012 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
IL PARCO DELLA VILLA BELMONTE ALL'ACQUASANTA: PROFILO STORICO E PAESAGGISTICO |
2012 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
EFFETTI DELL'1 MCP SULLA CONSERVAZIONE POST-RACCOLTA DI FRUTTI DI MANGO |
2012 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Coltiviamo la città: l'esperienza degli orti urbani tra aspetti funzionali e progettuali |
2012 |
SCIENZE DELLE PRODUZIONI E DELLE TECNOLOGIE AGRARIE |
Valutazione della qualita' dei frutti di Nespolo del Giappone (Eribotrya Japonica) coltivate in Sicilia |
2011 |
IMPRENDITORIALITA' E QUALITA' PER IL SISTEMA AGROALIMENTARE |
Attitudine alla frigoconservazione di frutti di pesco (Prunus persico (L.) Batsch della varieta' siciliana Tudia |
2011 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
analisi sensoriale |
2010 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
l'utilizzo delle analisi chimico-fisiche e sensoriali nella valutazione qualitativa dei frutti di 5 varietà di nespolo del Giappone. |
2010 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
eVOLUZIONE DELLA QUALITA POST-RACCOLTA DI FRUTTI DI MANGO DELLA CV KENSINGTON PRIDE COLTIVATI IN SICILIA. |
2010 |
AGRO-INGEGNERIA |
Indici di maturazione e qualità dei frutti di pesco (prunus persica L. Batsch) |
2010 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
liste varietali del melo |
2010 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Evoluzione dei parametri chimico-fisici dei frutti di pesco Settembrina di Leonforte e Tardiva di Leonforte mediante l'uso del DA-meter. |
2010 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Biomassa legnosa: caratteristiche opportunità e scelte sostenibili. |
2009 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
ASPETTI VEGETO-PRODUTTIVI E CARATTERIZZAZIONE QUALITATIVA DEI FRUTTI DI ALCUNE VARIETA' DI MELO DEL GERMOPLASMA SICILIANO |
2009 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Effetto del trattamento dell'1-MCP sulla conservazione di mele autoctone siciliane |
2009 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Indagine sull'olivicoltura della Valle del Belice |
2009 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Indagine preliminare sull'attitudine alla trasformazione in sidro di varietà di mele autoctone siciliane |
2009 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
caratteritice organolettiche, chimiche e fisiche di cultivr precoci e tardive di albicocco |
2009 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Indagine sulla viticoltura in territorio di Alcamo |
2008 |
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
"Sistemi produttivi per la melicoltura in Sicilia" |
2008 |
SCIENZE AGRARIE(QUINQUENNALE) |