Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

VITTORIO FARINA

Ricerca Unipa su diradamento e tasso di crescita dei frutti in piante di nespolo del Giappone

  • Autori: Dario Scuderi; Alessandro Carella; Matteo Mezzano; Ilenia Tinebra; Roberta Passafiume; Pasquale Roppolo; Vincenzo Guarino; Alessandro Ruggeri; Alessandra Culmone; Rosario Catalano; Vittorio Farina
  • Anno di pubblicazione: 2022
  • Tipologia: Articolo in rivista
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/573745

Abstract

Il trattamento di diradamento dei frutti di nespolo del Giappone, effettuato in una sola occasione, quando i frutti si trovano a circa il 30% delle loro dimensioni finali, ha mostrato alcuni effetti positivi: in primis, i frutti ottenuti in seguito a diradamento hanno una maggiore probabilità di ricadere nelle classi commerciali superiori, le quali sono in genere più apprezzate dai consumatori e pagate a un prezzo più alto al produttore; gli stessi frutti raggiungono al contempo anche un grado zuccherino più alto, altro indice del possibile gradimento del consumatore finale e della richiesta da parte del mercato. Questo lavoro preliminare apre le porte a nuovi studi volti alla valutazione degli effetti del diradamento dei frutti su più parametri qualitativi e all’analisi di differenti modalità di esecuzione del trattamento che prevedono alternativamente il diradamento dei fiori e/o dei frutti.