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ANTONINO DI GRIGOLI

Effetto del regime alimentare delle bovine sulla composizione in acidi grassi del formaggio Caciocavallo Palermitano

  • Authors: DI GRIGOLI A; BONANNO A; CIFUNI GF; TORNAMBE G; ALICATA ML
  • Publication year: 2008
  • Type: Articolo in rivista (Articolo in rivista)
  • Key words: bovine, pascolo, concentrato, Caciocavallo Palermitano, acidi grassi
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/36688

Abstract

Sono stati verificati gli effetti dell’alimentazione al pascolo e dell’integrazione con concentrato sulla composizione in acidi grassi (AG) del Caciocavallo Palermitano. Bovine di razza Cinisara suddivise in 4 gruppi sono state sottoposte ai trattamenti alimentari: PN: pascolo naturale; PMF: pascolo naturale e concentrato a base di mais e favino; POC: pascolo naturale e concentrato a base di orzo e cece; ST: fieno e concentrato in stalla. La dieta ha influenzato la produzione media di latte (P<0,05) e il suo tenore in grasso (P<0,05), ma non ha modificato la resa del latte alla caseificazione e la composizione chimica del formaggio. L’alimentazione al pascolo, con o senza il concentrato, ha arricchito il formaggio in AG monoinsaturi (P<0,05) e ne ha raddoppiato il contenuto in CLA (P<0,05) rispetto all’alimentazione a base di fieno. Il pascolo esclusivo ha consentito di ridurre il rapporto n6/n3 (P<0,01) e di aumentare gli OBCFA (P<0,10) e l’attività di desaturazione (P<0,05).