Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

2289 - COMUNICAZIONE PER L'ENOGASTRONOMIA

Cuochi sulla scena. Da Archestrato a René Redzepi | Ciclo di seminari

13-dic-2023

Ascolta

Da giovedì 14 dicembre 2023 a giovedì 22 febbraio 2024, nell'ambito dell'attività del Progetto europeo Eurostart, dei Corsi di Laurea in Comunicazione dell’enogastronomia e in Scienze dell'Antichità e dei Dottorati in Semiotica, Studi su testo, discorso, media, cultura e in Studi Classici per la contemporaneità, si svolgerà un ciclo di seminari sulla figura del cuoco nella cultura antica e moderna dal titolo Cuochi sulla scena. Da Archestrato a René Redzepi.

Programma

› 14 Dicembre 2023
   Biblioteca di Antichistica, Sala lettura di Latino | ore 10

Presentazione del racconto di Niki Troullinoù
Ortaggi orfani con un certo pizzico
discussant Maria Rosa Caracausi, Giulia Sorrentino e Lida Panagiotou

Franco Giorgianni
Splendore e miseria del mágeiros. Il cuoco in Grecia tra empiria e techne
discussant Sabrina Grimaudo

› 20 Gennaio 2024
   Museo Internazionale delle Marionette "Antonio Pasqualino" | ore 11

Nicola Perullo
Dal cuoco artigiano al cuoco siderale
discussant Dario Mangano

› 9 Febbraio 2024
   Museo Internazionale delle Marionette"Antonio Pasqualino" | ore 15.30

Francesco Mangiapane
Cuochi allo sbaraglio. Crisi della gastromania al cinema
discussant Gianfranco Marrone

› 22 Febbraio 2024
   Biblioteca "Paolo Fabbri", Palazzo Tarallo | ore 10

Armando Bisanti
Cibo, cuochi e ricette nella letteratura medievale e umanistica