Cibo, salute e stili di vita per la rigenerazione rur-urbana
- Autori: Ferdinando Trapani; Antonio Carroccio; Giuseppe Carruba; Pietro Columba; Pietro Di Fiore; Giuseppe Disclafani; Carmelo Pulvino; Giuseppe Russo; Salvatore Tomaselli
- Anno di pubblicazione: 2020
- Tipologia: Contributo in atti di convegno pubblicato in volume
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/441277
Abstract
La dieta mediterranea si basa sulla tradizionale composizione alimentare e sui prodotti che sono stati per secoli indissolubilmente connessi ai paesaggi agricoli e marini del mediterraneo, con le loro dimensioni ecologiche, culturali sociali ed economiche della biodiversità . Nella nostra regione abbiamo sviluppato programmi regionali per attuare strategie di prevenzione primaria delle malattie croniche non trasmissibili ad alta prevalenza attraverso l'educazione e la consulenza comportamentale e nutrizionale (FED), insieme a progetti di ricerca e innovazione finalizzati al recupero dell'identità territoriale attraverso il consumo e la produzione sostenibili del cibo prossimale e sua trasformazione e distribuzione seminale nelle aree periurbane e urbane. verranno presentati e discussi i dati risultanti e i traguardi raggiunti.