Da scarto alimentare a nuova risorsa una seconda vita per i piccoli frutti
- Autori: Pasquale Roppolo; Giulia Salsi; Serena Bellitti; Matteo Mezzano; Alessandra Culmone; Roberta Passafiume; Ilenia Tinebra; Dario Scuderi; Giuseppe Sortino; Vittorio Farina
- Anno di pubblicazione: 2023
- Tipologia: Articolo in rivista
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/620386
Abstract
In meno di dieci anni, in Italia si è registrato un aumento consistente del consumo di piccoli frutti da parte dei consumatori che si rivelano sempre più attenti nella ricerca di alimenti dalle rinomate proprietà qualitative, nutraceutiche e salutistiche. Numerosi studi confermano che i piccoli frutti, quali more e mirtilli, sono dotati di composti bioattivi capaci di svolgere un’azione preventiva nel contrasto delle principali patologie legate all’invecchiamento, tra cui le malattie cardiovascolari, neurodegenerative e tumorali. L’obiettivo di questo studio è stato quello di valutare l’applicazione del processo di disidratazione in corrente di aria calda coadiuvato da un pretrattamento ad ultrasuoni, su frutti di mora e mirtilli non idonei alla commercializzazione.