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ROBERTA PASSAFIUME

Frigoconservazione ed edible coating per la conservazione post-raccolta dei frutti della pesca Settembrina

  • Autori: Filippo Saletta; Giuseppe Sortino; Roberta Passafiume; Dario Scuderi; Vittorio Farina
  • Anno di pubblicazione: 2018
  • Tipologia: Articolo in rivista
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/423359

Abstract

Da quanto emerso dai dati strumentali, l’applicazione del rivestimento a base di Aloe sui frutti di pesca “Settembrina”, sia in maniera singola che congiunta con 1 MCP, consente di rallentare i processi metabolici, permettendo, quindi, il mantenimento del colore dei frutti nel tempo e prevenendo la degradazione di tutti i composti nutrizionali e bioattivi utili a conferire al frutto serbevolezza e pregevoli caratteristiche organolettiche. Quanto riscontrato, si potrebbe tradurre in un vantaggio per il produttore che, usufruendo di una tecnologia semplice ed ecosostenibile dal punto di vista ambientale, potrebbe offrire al consumatore frutti dalla elevata shelf life con elevati standard qualitativi e nutraceutici. Tuttavia, pur avendo riscontrato nello studio risultati incoraggianti, tale tecnologia permane tutt’oggi un modello di applicazione perfettibile ma con elevati margini di diffusione e prospettive negli anni a venire.