Codici trapanesi: busiate (con il pesto) e cuscus (di pesce)
- Autori: Giannitrapani, A.
- Anno di pubblicazione: 2020
- Tipologia: Capitolo o Saggio
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/457110
Abstract
Se ogni gastrosfera, come ogni semiosfera, è inserita all’interno di un gioco di scatole cinesi, tali per cui può essere considerata come parte inglobata in una gastrosfera più ampia o parte inglobante di una più ristretta, in questo contributo si propone un’incursione in una porzione della gastrosfera siciliana, andando a considerare due piatti tipici della zona del trapanese, molto diversi tra loro, ma per certi versi anche molto simili: il cuscus (la cui variante più tipica è quella con il pesce) e le busiate (un formato di pasta che trova il suo accompagnamento migliore nel pesto locale). Ripercorriamo brevemente le due ricette a partire dalle istruzioni per la preparazione fornite dai ricettari di cucina siciliana per poi tornare, in sede conclusiva, su un confronto tra i due piatti e sulla idea di costruzione dell’effetto di tipicità .