Presentazione e Obiettivi Formativi
Ascolta
Cicli attivi |
XXXVI, XXXVII, XXXVIII |
Titolatura |
Biodiversity in Agriculture and Forestry |
Eventuali curricula |
No |
Sede amministrativa |
Palermo |
Sedi consorziate |
Università di Valencia, Spagna |
Dipartimento di Afferenza |
Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF)Viale delle Scienze, Edificio 490128 PalermoITALY |
Partenariato |
|
Coordinatore |
|
Coordinatore-vicario |
|
Soggiorni di ricerca all’estero |
12 mesi |
Numero totale di posti banditi |
40, 37 attivi |
Servizi offerti a Dottorandi |
Ambiti di ricerca:
- Analisi della vocazionalità territoriale, con particolare riferimento all'individuazione di indici biochimici e nutraceutici e loro impiego nell'industria agroalimentare.
- Utilizzo di risorse genetiche locali in programmi di selezione e di miglioramento genetico per la costituzione di nuovi genotipi adatti a produzioni più sostenibili.
- Analisi e sviluppo di modelli di business sostenibili e di successo nelle filiere agro-alimentari per concorrere in un mercato globalizzato.
- Analisi dell’efficacia di politiche di contrasto ai cambiamenti climatici ed alla conseguente perdita di biodiversità.
- Analisi di modelli di sviluppo economico e uso delle risorse naturali.
- Diversificazione colturale e minimizzazione dell’uso di input esterni per sistemi produttivi sostenibili e resilienti.
- Studio e valorizzazione di sistemi colturali sostenibili basati sulla biodiversità a servizio della produzione agricola e dell’agricoltura conservativa.
- Valorizzazione della biodiversità vegetale nel recupero ambientale e per la realizzazione di infrastrutture verdi (verde pensile, fitodepurazione, giardini pluviali, tappeti erbosi, verde urbano).
- Approfondimento della conoscenza multidisciplinare sui servizi ecosistemici degli ecosistemi forestali vetusti.
- Valutazione dei principali fattori biotici ed abiotici di rischio per la conservazione della biodiversità nei sistemi forestali e pre-forestali.
- Gestione degli ecosistemi forestali conciliando le esigenze di conservazione con lo sviluppo sociale ed economico delle popolazioni locali, operando secondo gli indirizzi della selvicoltura sistemica.
- Sviluppo di indicatori microbiologici per il monitoraggio dei processi di degradazione del suolo a differenti scale spaziali e temporali.
- Valutazione dei principali fattori biotici e abiotici di rischio per la conservazione del suolo a scala di versante e di bacino idrografico.
- Individuazione di tecniche, anche di Ingegneria Naturalistica, per la conservazione degli ecosistemi di versante e fluviali.
- Introduzione di piattaforme informatiche con sistemi di “Smart Agriculture”, “Precision Farming” e “Internet of Things” per il monitoraggio ed il controllo “real-time” dei processi produttivi al fine di valorizzare la biodiversità dei prodotti agroalimentari di nicchia.
- Analisi e valutazione dell’efficienza ambientale, delle attitudini produttive e della funzionalità ecosistemica dei suoli in ambienti naturali e antropizzati.
- Valutazione del rischio ambientale di rilascio deliberato e/o accidentale di fitofarmaci e di prodotti biotecnologici (GMO, RNAi)