Studio delle popolazioni di aspergilli e penicilli in uve della sicilia occidentale
- Authors: Alfonzo, A; Conigliaro, G; Lo Piccolo, S; Mondello, V; Torta, L; Burruano S
- Publication year: 2010
- Type: Articolo in rivista (Articolo in rivista)
- Key words: Aspergillus, Penicillium, Ocratossina A, funghi micotossigeni
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/52227
Abstract
In diversi vigneti della Sicilia occidentale è stata monitorata, su uve sane e infestate, la dinamica di presenza di specie di Aspergillus e Penicillium, alcune delle quali note produttrici di ocratossina A, la principale micotossina della filiera vitivinicola. Gli studi condotti dall’allegagione alla raccolta evidenziano la variabilità quali-quantitativa delle popolazioni di aspergilli e penicilli, in relazione alle condizioni ambientali. Le analisi tossicologiche, accertando la presenza occasionale della micotossina, confermano l’assenza di correlazione tra il livelli di OTA nelle uve e la presenza dei funghi in vigneto.