Skip to main content
Passa alla visualizzazione normale.

FERDINANDO TRAPANI

Politiche di gestione e valutazione nel turismo sostenibile. I casi dell’agro ericino e delle tonnare di Scopello

Abstract

L'obiettivo dello studio è di evidenziare le criticità e gli aspetti notevoli dei modi di gestione e valutazione messi in atto nei processi di trasformazione territoriale con riferimento specifico al campo del turismo sostenibile, analizzando una realtà territoriale in Sicilia. Il caso scelto delle Tonnare di Scopello nel territorio dell’Agro-Ericino in provincia di Trapani, é inserito in un contesto ambientale e paesaggistico di notevole capacità attrattiva. Il modo di gestione adottato non è allineato alle politiche del turismo siciliano di tipo tradizionale. Si tratta di una risorsa turistica fragile che potrebbe facilmente subire la perdita dei valori identitari specifici a causa delle pressioni del turismo costiero. Il caso, descritto a diversi livelli di scala, è stato scelto anche in base alla possibilità del diretto coinvolgimento dei protagonisti nel lavoro di ricerca proposto. Gli aspetti della gestione attraversano in modo trasversale i temi della pianificazione urbana e territoriale sullo sfondo dell’integrazione con le problematiche della programmazione economica nei differenti modi di uso turistico delle risorse locali da parte delle istituzioni e degli stakeholders. Nelle conclusioni si mette in evidenza lo specifico contributo della pianificazione territoriale al turismo soprattutto dal punto di vista della gestione delle risorse: nonostante i limiti degli approcci e delle attenzioni focalizzate sugli aspetti fisici, sia le istituzioni che l’imprenditoria turistica, pur concentrandosi sulla centralità del turismo che è il turista, non può fare a meno di tenere nel dovuto conto gli aspetti della regolazione delle attività di trasformazione territoriale sia a livello locale che di area vasta.