Forme del fritto: alcune esperienze di consumo
- Autori: Davide Puca; Emiliano Battistini; Marco Mondino
- Anno di pubblicazione: 2020
- Tipologia: Capitolo o Saggio
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/493006
Abstract
Questo capitolo propone uno studio sul campo di una pratica alimentare che caratterizza la Sicilia e, in particolare, la città di Palermo: lo street food. Lo street food palermitano si caratterizza per essere indissolubilmente legato alla frittura, una modalità di cottura pervasiva tanto nei mercati storici della città , quanto in quei luoghi chiusi che, in forme diverse, tentano di replicarne l'esperienza. Il fritto è, ancor prima che una modalità di cottura dei cibi, un particolare dispositivo ambientale e sensoriale, che pregiudica olfattivamente gli spazi di vendita e consumo e che spinge, alcuni format di distribuzione, a limitarne la pervasività . Vedremo, in questo senso, come la differenza tra una esperienza del fritto e l'altra sia il risultato di strategie di configurazione dello spazio tese a incidere, talvolta in ottica difensiva, sui modi di congiunzione col fritto.