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GIULIA LETIZIA MAURO

La nutraceutica: uno strumento terapeutico nella gestione del dolore

  • Authors: dalila scaturro, lorenza lauricella, maria laura de luca, giulia letizia mauro
  • Publication year: 2025
  • Type: Articolo in rivista
  • OA Link: http://hdl.handle.net/10447/669709

Abstract

Per “nutraceutica” (neologismo sin cratico tra “nutrizione” e “farmaceuti ca” coniato nel 1989 da Stephen de Felice) si intende una categoria di so stanze alimentari che mostrano attivi tà terapeutica, inglobate nella più am pia categoria degli Integratori Alimen tari [1]. I principi attivi presenti in tali prodotti giocano un ruolo sempre più importante nell’ambito della gestione del dolore in quanto per molte di que ste sostanze sono state riconosciute at tività antalgiche con conseguente effi cacia clinica. L’impiego di sostanze nutraceutiche sul dolore è infatti oggi abbastanza diffuso, soprattutto come strumento di supporto alle terapie far macologiche, finalizzato ad una ridu zione del dosaggio del farmaco e ai possibili effetti collaterali [2]. Appare pertanto fondamentale approfondire la conoscenza degli attivi e delle loro proprietà, nonché della qualità dei prodotti disponibili sul mercato.