ARCHI_Cottura : atelier per lo spazio domestico : fra cibo, architettura e design
- Authors: DE GIOVANNI, Giuseppe; Cusmano, Salvatore
- Publication year: 2020
- Type: Curatela
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/409803
Abstract
Fin da quando l’homo sapiens ha cominciato a calpestare la terra, a nutrirsi di essa, a conoscerne i segreti, a riunirsi in gruppi prima nomadi e poi sedentari, è stato sicuramente il ‘focolare’ il luogo che in assoluto ha creato la coesione fra gli individui, trasformando i gruppi in comunità sociali più, o meno numerose, ma capaci di evolversi nella conoscenza, nelle tecnologie e nell’architettura, creando le civiltà che hanno dato vita alla storia dell’uomo. Le tre giornate di incontri Internazionali di Studi hanno indagato, attraverso i contributi di studiosi, appartenenti a vari settori disciplinari, di architetti e di designer su questo particolare spazio sociale, approfondendone gli aspetti identitari relativi alla sua storia, alla sua architettura, al design, ai rapporti sociali che lo hanno caratterizzato. Naturalmente sono stati argomenti di dibattito quelli legati al cibo, con riferimento alle caratteristiche, che individuano tale spazio di aggregazione, a partire dalla sua comparsa sulla terra fino ad arrivare alle più evolute società insediative con una maggiore attenzione per l’area del Mediterraneo: dal fuoco alla sua trasformazione in spazio domestico/religioso; dal progetto per lo spazio domestico a quello per la ristorazione di massa, dalla letteratura all’arte; dalla cultura del cucinare alla degustazione; dalla necessità al design; dallo spazio domestico statico a quello dinamico fra cielo, terra e mare.