The Constant Resistivity of Sardinian Cuisine
- Autori: Badami, Angela
- Anno di pubblicazione: 2023
- Tipologia: Articolo in rivista
- OA Link: http://hdl.handle.net/10447/629454
Abstract
I transiti di persone e merci che avvengono nelle città portuali danno spesso vita a fertili contaminazioni culturali che finiscono con il caratterizzare la loro identità. Sovente nelle città portuali si avverte quel clima cosmopolita, quel trovare una parte del resto mondo che è diventato anche parte consustanziale della città. Esistono, tuttavia, dei “centri di resistenza”, dei luoghi che, per motivazioni storiche, sociali e culturali, oppongono dei freni di diffidenza verso lo straniero che viene dal mare e tutto ciò che egli porta con sé. Uno di questi fenomeni accade in Sardegna, isola del Mediterraneo rimasta nei secoli fedele alle sue più antiche tradizioni e restìa ad accogliere e integrare nella sua cultura l’elemento esogeno. L’articolo vi guiderà alla scoperta di quanto nella tradizione culinaria della capitale della regione, Cagliari, si è lasciato contaminare dalle influenze estere e quanto, invece, delle più antiche tradizioni locali resiste ancora intatto e incontaminato.