Dipartimento di Chimica e Tecnologie Farmaceutiche
Attività durante il weekend del 25 e 26 Settembre 2010
Ascolta
- Come si fanno i medicinali
Preparazione estemporanea di forme farmaceutiche
- Scaffold per ingegneria tissutale
Osservazione di fubre/matrici per la costruzione di tessuti artificiciali
- Dal medicinale all'effetto terapeutico
Dissoluzione/disgregazione di forme farmaceutiche e rilascio del farmaco
- Dal "sol" al "gel"
Preparazione espemporanea di gel
- I "tensioattivi" come il "prezzemolo della farmacia"
Dimostrazioni sull'impiego di tensioattivi in campo farmaceutico
- DNA in cucina
Come estrarre il DNA utilizzando strumenti e prodotti di uso quotidiano
- Osservazioni al microscopio
Osservazione al microscopio di colture cellulari di mammifero e microbico
- Separazione cromatografica
Separazione dei pigmenti estratti dalle piante
- La chimica nel quotidiano
Esperimenti di chimica con prodotti di uso quotidiano
- Sicurezza e genuinità degli alimenti
Saranno presentate nuove applicazioni di tecniche analitiche in campo alimentare allo scopo di evidenziare la sicurezza e la tracciabilità alimentare, la ricerca composti nutraceuti e valorizzazione di prodotti tipici
- Intellidrug:
- il dente intelligente
- sistemi microparticellari per il rilascio controllato di farmaci
- site-targeting nel SNC
Preparazione estemporanea di forme farmaceutiche
Osservazione di fubre/matrici per la costruzione di tessuti artificiciali
Dissoluzione/disgregazione di forme farmaceutiche e rilascio del farmaco
Preparazione espemporanea di gel
Dimostrazioni sull'impiego di tensioattivi in campo farmaceutico
Come estrarre il DNA utilizzando strumenti e prodotti di uso quotidiano
Osservazione al microscopio di colture cellulari di mammifero e microbico
Separazione dei pigmenti estratti dalle piante
Esperimenti di chimica con prodotti di uso quotidiano
Saranno presentate nuove applicazioni di tecniche analitiche in campo alimentare allo scopo di evidenziare la sicurezza e la tracciabilità alimentare, la ricerca composti nutraceuti e valorizzazione di prodotti tipici
- il dente intelligente
- sistemi microparticellari per il rilascio controllato di farmaci
- site-targeting nel SNC