Si fa presto a dire: "Semplice come cucinare un uovo!"
Scienza in cucina a cura di Filippo Cangialosi Ascolta
“Semplice come cuocere un uovo!”. Eppure cuocere un uovo è meno semplice di quanto sembri a prima vista.
L’uovo è molto utilizzato in cucina come alimento o come ingrediente per mille applicazioni: nella pastificazione, nella preparazione di paste dolci, nella frittura, come addensante di salse, nella preparazione dei soufflè.
Scopriremo come un ingrediente semplice può diventare un potente strumento di conoscenza scientifica. Faremo un viaggio tra albume e tuorlo, scopriremo qual è la composizione dell’uovo e la temperatura di denaturazione delle proteine, scopriremo qual è la temperatura e il tempo di cottura ottimale dell’uovo. Impareremo ad applicare i principi della chimica e della fisica per migliorare una ricetta o per crearne una nuova: ed ecco la maionese con il solo albume o le uova marinate, i segreti della crema inglese o dell’uovo come agente lievitante.
Si parla di cibo e di nuove testure, di forme e di aromi, ma la scienza e la cucina sono anche occasione di piacevoli conversazioni e riflessioni sul ruolo dell’informazione e sulla consapevolezza scientifica dei cittadini. Non mancano le divagazioni nella storia, nella letteratura, nell’arte e nella cultura popolare.
Filippo Cangialosi è Ingegnere Chimico e presidente dell’Associazione InnovIdea. La scienza è la sua passione, ama il buon cibo e considera la sua cucina di casa un “laboratorio”. Il suo motto è “sperimentare ed assaggiare”.