Dieta Mediterranea - Corso di perfezionamento
Corso di Perfezionamento Post-Laurea: Dieta Mediterranea: Impatto sulla Salute
Direttore del Corso: Antonella Amato |
Durata del Corso (n. mesi) | 9 mesi |
Periodo di svolgimento delle attività formative | Febbraio - Novembre 2022 |
Numero partecipanti | Min 10–Max 70 |
Costo per partecipante (euro) | € 800,00 |
Bando, Scheda Informativa -> |
https://www.unipa.it/amministrazione/direzionegenerale/serviziospecialepostlauream/u.o.masterecorsidiperfezionamento/corsi-di-perfezionamento/ |
(Sito del corso C028 - DIETA MEDITERRANEA: IMPATTO SULLA SALUTE )
OBIETTIVI - Dieta Mediterranea - Corso di perfezionamento
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Obiettivi
Il corso fornirà conoscenze teoriche e pratiche sugli aspetti qualitativi, nutrizionali, salutistici, culturali e sociali della Dieta Mediterranea (DM). Attraverso un approccio multidisciplinare con richiami di chimica, biochimica, fisiologia e patofisiologia, verranno fornite nozioni utili alla conoscenza delle proprietà nutrizionali e funzionali degli alimenti della DM e sugli aspetti relativi a territorialità e sostenibilità della produzione agro- alimentare. Tali competenze potranno essere applicate in campo salutistico, ai fini della prevenzione di patologie cronico-degenerative (quali obesità, diabete, cancro); in campo sociale ai fini della divulgazione di corrette informazioni sul concetto di “dieta equilibrata” e alla sensibilizzazione della società sugli aspetti nutrizionali e salutistici della DM; nella ristorazione come consulenti nella formulazione di proposte gastronomiche che soddisfino la crescente richiesta di menù gourmet salutistici; in campo sperimentale, nell’individuazione di fitocomposti funzionali e loro possibile applicazione. Verranno fornite nozioni sulle metodiche di valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici di un individuo e la pianificazione di diete.
PROGRAMMA E DOCENTI - Dieta Mediterranea - Corso di perfezionamento
Programma e docenti
Il Programma didattico è articolato nei seguenti moduli:
- Modulo I – Fondamenti della Dieta mediterranea DAD - 24 ore:
a) Dagli aspetti storici, culturali ed antropologici della Dieta Mediterranea alla Normativa di riferimento Nazionale ed Europea;
b) Classificazione, Chimica e composizione dei Prodotti Alimentari Mediterranei;
c) Sostenibilità delle produzioni vegetali tipiche della dieta mediterranea.
- Modulo II – Impatto della DM sul metabolismo DAD - 24 ore:
a) Concetti base del metabolismo delle macro e micronutrienti;
b) Biologia redox e alimentazione;
c) Effetti antiossidanti della DM;
d) La DM nella protezione contro i danni al DNA;
e) La DM e la nutrizione antiaging.
- Modulo III – DM: alimentazione preventiva e terapeutica DAD - 48 ore:
a) DM, sindrome metabolica e rischio cardiovascolare;
b) DM, patologie gastroenteriche e disbiosi intestinale;
c) La DM negli stati infiammatori;
d) La DM nel trattamento nutrizionale del malato oncologico;
e) DM nelle allergie e intolleranze alimentari;
f) DM e nutrigenetica: dall’interazione genetica/nutrizione ai polimorfismi genetici;
g) Alimentazione ed endocrinologia: impatto della DM;
h) Dieta e tossicità degli inquinanti ambientali;
i) Gestione della qualità e della sicurezza alimentare;
j) DM nel fitness e nello sport;
k) DM e salute neuronale: effetti preventivi sulla neurodegenerazione;
l) La DM fonte di nutraceutici: dalla composizione alla normativa vigente.
- Modulo IV– Esercitazioni (48 ore) e seminari (12 ore), didattica in presenza 60 ore:
a) Tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei;
b) Elaborazione schemi nutrizionali;
c) Visite presso aziende nutraceutiche e alimentari;
d) Consulenze nella Ristorazione.
Le attività didattiche sia in DAD che in presenza, prevedono la frequenza nei giorni di venerdì (15:00- 17:00), per n. 2 ore, e sabato (9:00-13:00), per n. 4 ore.
Collegio dei Docenti (Docenti interni ed esterni compreso il Direttore): |
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Cognome e Nome |
Ruolo P.O. – Professore Ordinario P.A. – Professore Associato RC – Ricercatore EE – Esperto Esterno |
Attività formative assegnate numero di ore |
Mulè Flavia |
P.O. |
Basi fisiologiche dell’apparato GI e dismotilità; 3 ore |
Sardo Pierangelo |
P.O. |
Impatto della DM nel metabolismo neuronale; 2 ore |
Serio Rosa |
P.O. |
DM e biologia dell’appetito; 2 ore |
Tesoriere Luisa |
P.O. |
Effetti antiossidanti della DM; 4 ore |
Alduina Valeria |
P.A. |
DM e disbiosi; 3 ore |
Allegra Mario |
P.A. |
Concetti base del metabolismo dei macronutrienti della DM; 4 ore |
Amato Antonella |
P.A. |
Classificazione dei composti alimentari mediterranei; 4 ore |
Lentini Laura |
P.A. |
La DM nella protezione contro i danni al DNA; 4 ore |
Palumbo Piccionello Antonio |
P.A. |
Chimica dei fitocomposti bioattivi della dieta mediterranea; 4 ore |
Pibiri Ivana |
P.A. |
Chimica dei composti alimentari mediterranei II; 8 ore |
Proia Patrizia |
P.A. |
DM nel fitness e nello sport; 4 ore |
Rizzo Manfredi |
P.A. |
DM e sindrome metabolica; 2 ore |
Soresi Maurizio |
P.A. |
DM nelle allergie, intolleranze alimentari; 4 ore |
Vasto Sonya |
P.A. |
La DM negli stati infiammatori; 3 ore |
Zizzo Maria Grazia |
P.A. |
DM e patologie infiammatorie intestinali; 3 ore |
Attanzio Alessandro |
RC |
Biologia redox e alimentazione; 4 ore |
Caradonna Fabio |
RC |
DM e nutrigenetica: dall’interazione genetica/nutrizione ai polimorfismi genetici; 4 ore |
Citarrella Roberto |
RC |
Alimentazione ed endocrinologia: impatto della DM; 2 ore |
La Guardia Maurizio |
RC |
La DM e la nutrizione antiaging; 4 ore |
Sottile Francesco |
RC |
Sostenibilità delle produzioni vegetali tipiche della dieta mediterranea; 4 ore |
Venturella Fabio |
RC |
Dieta e tossicità degli inquinanti ambientali; 2 ore |
Patti Angelo |
RTD |
DM e rischio cardiovascolare; 2 ore |
Li Volti Giovanni |
P.O. Ateneo CT |
Concetti base del metabolismo dei micronutrienti della DM; 4 ore |
Itria Schembari |
EE |
Azienda del settore; 9 ore |
Caldara Gaetano |
EE |
Gestione della qualità e della sicurezza alimentare; 2 ore |
Campisi Ilde |
EE |
La DM nel trattamento nutrizionale del malato oncologico; 4 ore |
Cappitelli Francesco |
EE |
La DM: sorgente di nutraceutici - Dalla composizione alla normativa vigente; 4 ore |
Cerra Massimiliano |
EE |
Elaborazione schemi nutrizionali di diete equilibrate; 12 ore |
Di Carlo Marta |
EE |
Impatto della DM nelle patologie neurodegenerative; 2 ore |
Ficarra Fabiola |
EE |
Tecniche di misurazione dei parametri corporei e dei fabbisogni energetici; 6 ore |
Morabito Santino |
EE |
Dagli aspetti storici, culturali ed antropologici della Dieta Mediterranea alla Normativa di riferimento Nazionale ed Europea; 4 ore |
Pappalardo Sebastiano |
EE |
Azienda del settore; 9 ore |
Piscitello Antonio |
EE |
Azienda del settore; 18 ore |
Speciale Stefania |
EE |
Tecniche di misurazione dei parametri corporei e dei fabbisogni energetici; 6 ore |
SBOCCHI PROFESSIONALI - Dieta Mediterranea - Corso di perfezionamento
Sbocchi professionali
Gli Operatori competenti in DM, formati dal CdP, potranno operare in ambito sanitario, poiché capaci di riconoscere alterate condizioni di salute e applicare strategie di prevenzione attraverso la DM; in ambito sociale e della formazione promuovendo la DM in vari ambiti; nella ristorazione come consulenti per la preparazione di menù salutistici; in ambito farmacologico poiché in grado di proporre fitocomposti funzionali della DM per la sintesi di integratori. Il corso si rivolge alle figure che operano già nell’ambito della nutrizione, ai neolaureati che ambiscono a lavorare nel settore, ai professionisti già attivi che hanno l’esigenza di aggiornare le proprie competenze.