Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Presentazione e obiettivi formativi

22-gen-2019

Ascolta


TEMATICHE DI RICERCA

Le tematiche di ricerca riguardano l’individuazione e sviluppo, in ambiente mediterraneo, di sistemi di produzione ecocompatibili e sostenibili in agricoltura, che includono: tutela della qualità del suolo; strategie gestionali per la conservazione della biodiversità delle specie vegetali; valorizzazione produttiva delle risorse vegetali autoctone, anche in riferimento al loro uso agroindustriale; settore sementiero; valorizzazione delle colture foraggere; miglioramento genetico e valorizzazione produttiva delle razze animali autoctone; sviluppo di sistemi produttivi foraggero-zootecnici, anche in regime biologico, che garantiscano benessere agli animali e qualità e sicurezza dei prodotti ai consumatori; valorizzazione delle produzioni alimentari tipiche siciliane. Sono altresì incluse tematiche relative ad argomenti di entomologia applicata e patologia vegetale, che si propongono di fornire ai dottorandi una formazione su competenze fondamentali che permetteranno loro di entrare in un ambiente di lavoro riguardante la gestione fitosanitaria eco-compatibile o intraprendere una carriera di ricerca o di consulenza in entomologia applicata, patologia vegetale o gestione delle avversità delle piante. Vengono altresì sviluppate tematiche riguardanti scambi gassosi di suolo e piante, assorbimento dell’acqua e degli elementi minerali in sistemi arborei; eco-fisiologia delle piante legnose; miglioramento genetico; ottimizzazione dell’uso delle risorse ambientali in sistemi agrari e forestali; valorizzazione agronomica o forestale di piante di origine autoctona; gestione del paesaggio; interventi di restauro di giardini storici; indagini su processi biologici e molecolari coinvolti nella qualità dei prodotti agro-alimentari; sostenibilità della produzione e della trasformazione di prodotti agro-alimentari; valorizzazione dei sottoprodotti; conservazione degli alimenti; riduzione degli sprechi alimentari; ampliamento dell’offerta dei prodotti agro-alimentari e strategie di marketing; gestione del territorio in rapporto ai cambiamenti climatici; marker biochimici e molecolari del degrado dei suoli; politica agricola comunitaria sui modelli di gestione del territorio e sulle filiere agro-alimentari; determinazione delle proprietà fisiche e idrauliche del suolo; processi fisici nel sistema suolo-pianta-atmosfera; processi di trasporto dell’acqua e dei soluti nel suolo; misura e stima dell’erosione idrica superficiale; idrologia dei piccoli bacini; idraulica dei corsi d’acqua montani; sistemazioni idraulico-forestali; pianificazione e utilizzazione delle risorse idriche in agricoltura; irrigazione e drenaggio.

 

RESEARCH TOPICS

The main research topics focus on identification and development, in the Mediterranean environment, of eco-compatible and sustainable agricultural systems that include: soil quality protection; conservation of vegetal biodiversity; enhanced production of indigenous plant resources, also with reference to their possible agro-industrial use; seed sector; improvement of fodder crops; genetic improvement and productive exploitation of animal autochthonous breeds; enhancement of conventional and organic forage and livestock production systems, respectful of animal welfare and able of ensuring consumers for quality and safety of food derived from livestock; enhancement of typical Sicilian food. Also included are topics in applied entomology and plant pathology so that PhD students will receive training in fundamental skills which will enable them to enter either a pest/disease management work environment or a research or advice career in applied entomology, plant pathology or pest management. Other research topics include gas exchanges of soils and plants; water and nutrient uptake in orchards; eco-physiology of forest species; genetic improvement; optimal use of natural resources in agricultural and forest systems; agronomic or forestry exploitation of indigenous species; sustainable landscape management; restoration of historic gardens; biological processes and molecular pathways involved in the expression of agricultural food quality; sustainability of agricultural food production and processing; exploitation of by-products; food storage; reduction of food waste; broadening the range of agricultural food products and development of targeted marketing strategies; land management models in relation to climate change; biochemical and molecular markers of soil degradation; impacts of union agricultural policy on land management systems and on food supply chain; determination of soil physical and hydraulic properties; physical processes in the soil-plant-atmosphere system; water and solute transport processes in the soil; measurement and prediction of soil water erosion; hydrology of small watersheds; hydraulics of mountain watercourses; stream rehabilitation in mountainous and forestry environments; plan and use of water resources in agriculture; irrigation and drainage.