Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Presentazione e Obiettivi Formativi

2-lug-2023

Ascolta

Cicli attivi

XXXVI, XXXVII, XXXVIII

Titolatura

Biodiversity in Agriculture and Forestry

Eventuali curricula

No

Sede amministrativa

Palermo

Sedi consorziate

Università di Valencia, Spagna

Dipartimento di Afferenza

Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF)
Viale delle Scienze, Edificio 4
90128 Palermo
ITALY

Partenariato

 

Coordinatore

Riccardo Lo Bianco

Coordinatore-vicario

Teresa Tuttolomondo

Soggiorni di ricerca all’estero

12 mesi

Numero totale di posti banditi

40, 37 attivi

Servizi offerti a Dottorandi

Home Page SAAF

 

Ambiti di ricerca:

  • Analisi della vocazionalità territoriale, con particolare riferimento all'individuazione di indici biochimici e nutraceutici e loro impiego nell'industria agroalimentare.
  • Utilizzo di risorse genetiche locali in programmi di selezione e di miglioramento genetico per la costituzione di nuovi genotipi adatti a produzioni più sostenibili.
  • Analisi e sviluppo di modelli di business sostenibili e di successo nelle filiere agro-alimentari per concorrere in un mercato globalizzato.
  • Analisi dell’efficacia di politiche di contrasto ai cambiamenti climatici ed alla conseguente perdita di biodiversità.
  • Analisi di modelli di sviluppo economico e uso delle risorse naturali.
  • Diversificazione colturale e minimizzazione dell’uso di input esterni per sistemi produttivi sostenibili e resilienti.
  • Studio e valorizzazione di sistemi colturali sostenibili basati sulla biodiversità a servizio della produzione agricola e dell’agricoltura conservativa.
  • Valorizzazione della biodiversità vegetale nel recupero ambientale e per la realizzazione di infrastrutture verdi (verde pensile, fitodepurazione, giardini pluviali, tappeti erbosi, verde urbano).
  • Approfondimento della conoscenza multidisciplinare sui servizi ecosistemici degli ecosistemi forestali vetusti.
  • Valutazione dei principali fattori biotici ed abiotici di rischio per la conservazione della biodiversità nei sistemi forestali e pre-forestali.
  • Gestione degli ecosistemi forestali conciliando le esigenze di conservazione con lo sviluppo sociale ed economico delle popolazioni locali, operando secondo gli indirizzi della selvicoltura sistemica.
  • Sviluppo di indicatori microbiologici per il monitoraggio dei processi di degradazione del suolo a differenti scale spaziali e temporali.
  • Valutazione dei principali fattori biotici e abiotici di rischio per la conservazione del suolo a scala di versante e di bacino idrografico.
  • Individuazione di tecniche, anche di Ingegneria Naturalistica, per la conservazione degli ecosistemi di versante e fluviali.
  • Introduzione di piattaforme informatiche con sistemi di “Smart Agriculture”, “Precision Farming” e “Internet of Things” per il monitoraggio ed il controllo “real-time” dei processi produttivi al fine di valorizzare la biodiversità dei prodotti agroalimentari di nicchia.
  • Analisi e valutazione dell’efficienza ambientale, delle attitudini produttive e della funzionalità ecosistemica dei suoli in ambienti naturali e antropizzati.
  • Valutazione del rischio ambientale di rilascio deliberato e/o accidentale di fitofarmaci e di prodotti biotecnologici (GMO, RNAi)