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PROGRAMMA E DOCENTI - Dieta Mediterranea - Corso di perfezionamento

28-ott-2021

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programma e docenti

Programma e docenti

Il Programma didattico è articolato nei seguenti moduli:

- Modulo I – Fondamenti della Dieta mediterranea DAD - 24 ore:

a)         Dagli aspetti storici, culturali ed antropologici della Dieta Mediterranea alla Normativa di riferimento Nazionale ed Europea;

b)        Classificazione, Chimica e composizione dei Prodotti Alimentari Mediterranei;

c)         Sostenibilità delle produzioni vegetali tipiche della dieta mediterranea.

- Modulo II – Impatto della DM sul metabolismo DAD - 24 ore:

a)         Concetti base del metabolismo delle macro e micronutrienti;

b)        Biologia redox e alimentazione;

c)  Effetti antiossidanti della DM;

d)  La DM nella protezione contro i danni al DNA;

e)  La DM e la nutrizione antiaging.

- Modulo III – DM: alimentazione preventiva e terapeutica DAD - 48 ore:

a)         DM, sindrome metabolica e rischio cardiovascolare;

b)        DM, patologie gastroenteriche e disbiosi intestinale;

c)         La DM negli stati infiammatori;

d)        La DM nel trattamento nutrizionale del malato oncologico;

e)         DM nelle allergie e intolleranze alimentari;

f)          DM e nutrigenetica: dallinterazione genetica/nutrizione ai polimorfismi genetici;

g)        Alimentazione ed endocrinologia: impatto della DM;

h)        Dieta e tossicità degli inquinanti ambientali;

i)          Gestione della qualità e della sicurezza alimentare;

j)          DM nel fitness e nello sport;

k)        DM e salute neuronale: effetti preventivi sulla neurodegenerazione;

l)          La DM fonte di nutraceutici: dalla composizione alla normativa vigente.

- Modulo IV– Esercitazioni (48 ore) e seminari (12 ore), didattica in presenza 60 ore:

a)         Tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei;

b)        Elaborazione schemi nutrizionali;

c)         Visite presso aziende nutraceutiche e alimentari;

d)        Consulenze nella Ristorazione.

 

Le attività didattiche sia in DAD che in presenza, prevedono la frequenza nei giorni di venerdì (15:00- 17:00), per n. 2 ore, e sabato (9:00-13:00), per n. 4 ore. 

Collegio dei Docenti (Docenti interni ed esterni compreso il Direttore):

Cognome e Nome

Ruolo

P.O. – Professore Ordinario

P.A. – Professore Associato

RC – Ricercatore

EE – Esperto Esterno

Attività formative assegnate numero di ore

Mulè Flavia

P.O.

Basi fisiologiche dell’apparato GI e dismotilità; 3 ore

Sardo Pierangelo

P.O.

Impatto della DM nel metabolismo neuronale; 2 ore

Serio Rosa

P.O.

DM e biologia dell’appetito; 2 ore

Tesoriere Luisa

P.O.

Effetti antiossidanti della DM; 4 ore

Alduina Valeria

P.A.

DM e disbiosi; 3 ore

Allegra Mario

P.A.

Concetti base del metabolismo dei macronutrienti della DM; 4 ore

Amato Antonella

P.A.

Classificazione dei composti alimentari mediterranei; 4 ore

Lentini Laura

P.A.

La DM nella protezione contro i danni al DNA; 4 ore

Palumbo Piccionello Antonio

P.A.

Chimica dei fitocomposti bioattivi della dieta mediterranea; 4 ore

Pibiri Ivana

P.A.

Chimica dei composti alimentari mediterranei II; 8 ore

Proia Patrizia

P.A.

DM nel fitness e nello sport; 4 ore

Rizzo Manfredi

P.A.

DM e sindrome metabolica; 2 ore

Soresi Maurizio

P.A.

DM nelle allergie, intolleranze alimentari; 4 ore

Vasto Sonya

P.A.

La DM negli stati infiammatori; 3 ore

Zizzo Maria Grazia

P.A.

DM e patologie infiammatorie intestinali; 3 ore

Attanzio Alessandro

RC

Biologia redox e alimentazione; 4 ore

Caradonna Fabio

RC

DM e nutrigenetica: dall’interazione genetica/nutrizione ai polimorfismi genetici; 4 ore

Citarrella Roberto

RC

Alimentazione ed endocrinologia: impatto della DM; 2 ore

La Guardia Maurizio

RC

La DM e la nutrizione antiaging; 4 ore

Sottile Francesco

RC

Sostenibilità delle produzioni vegetali tipiche della dieta mediterranea; 4 ore

Venturella Fabio

RC

Dieta e tossicità degli inquinanti ambientali; 2 ore

Patti Angelo

RTD

DM e rischio cardiovascolare; 2 ore

Li Volti Giovanni

P.O. Ateneo CT

Concetti base del metabolismo dei micronutrienti della DM; 4 ore

Itria Schembari

EE

Azienda del settore; 9 ore

Caldara Gaetano

EE

Gestione della qualità e della sicurezza alimentare; 2 ore

Campisi Ilde

EE

La DM nel trattamento nutrizionale del malato oncologico; 4 ore

Cappitelli Francesco

EE

La DM: sorgente di nutraceutici - Dalla composizione alla normativa vigente; 4 ore

Cerra Massimiliano

EE

Elaborazione schemi nutrizionali di diete equilibrate; 12 ore

Di Carlo Marta

EE

Impatto della DM nelle patologie neurodegenerative; 2 ore

Ficarra Fabiola

EE

Tecniche di misurazione dei parametri corporei e dei fabbisogni energetici; 6 ore

Morabito Santino

EE

Dagli aspetti storici, culturali ed antropologici della Dieta Mediterranea   alla Normativa di riferimento Nazionale ed Europea; 4 ore

Pappalardo Sebastiano

EE

Azienda del settore; 9 ore

Piscitello Antonio

EE

Azienda del settore; 18 ore

Speciale Stefania

EE

Tecniche di misurazione dei parametri corporei e dei fabbisogni energetici; 6 ore