PROGRAMMA E DOCENTI - Dieta Mediterranea - Corso di perfezionamento
Programma e docenti
Il Programma didattico è articolato nei seguenti moduli:
- Modulo I – Fondamenti della Dieta mediterranea DAD - 24 ore:
a) Dagli aspetti storici, culturali ed antropologici della Dieta Mediterranea alla Normativa di riferimento Nazionale ed Europea;
b) Classificazione, Chimica e composizione dei Prodotti Alimentari Mediterranei;
c) Sostenibilità delle produzioni vegetali tipiche della dieta mediterranea.
- Modulo II – Impatto della DM sul metabolismo DAD - 24 ore:
a) Concetti base del metabolismo delle macro e micronutrienti;
b) Biologia redox e alimentazione;
c) Effetti antiossidanti della DM;
d) La DM nella protezione contro i danni al DNA;
e) La DM e la nutrizione antiaging.
- Modulo III – DM: alimentazione preventiva e terapeutica DAD - 48 ore:
a) DM, sindrome metabolica e rischio cardiovascolare;
b) DM, patologie gastroenteriche e disbiosi intestinale;
c) La DM negli stati infiammatori;
d) La DM nel trattamento nutrizionale del malato oncologico;
e) DM nelle allergie e intolleranze alimentari;
f) DM e nutrigenetica: dall’interazione genetica/nutrizione ai polimorfismi genetici;
g) Alimentazione ed endocrinologia: impatto della DM;
h) Dieta e tossicità degli inquinanti ambientali;
i) Gestione della qualità e della sicurezza alimentare;
j) DM nel fitness e nello sport;
k) DM e salute neuronale: effetti preventivi sulla neurodegenerazione;
l) La DM fonte di nutraceutici: dalla composizione alla normativa vigente.
- Modulo IV– Esercitazioni (48 ore) e seminari (12 ore), didattica in presenza 60 ore:
a) Tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei;
b) Elaborazione schemi nutrizionali;
c) Visite presso aziende nutraceutiche e alimentari;
d) Consulenze nella Ristorazione.
Le attività didattiche sia in DAD che in presenza, prevedono la frequenza nei giorni di venerdì (15:00- 17:00), per n. 2 ore, e sabato (9:00-13:00), per n. 4 ore.
Collegio dei Docenti (Docenti interni ed esterni compreso il Direttore): |
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Cognome e Nome |
Ruolo P.O. – Professore Ordinario P.A. – Professore Associato RC – Ricercatore EE – Esperto Esterno |
Attività formative assegnate numero di ore |
Mulè Flavia |
P.O. |
Basi fisiologiche dell’apparato GI e dismotilità; 3 ore |
Sardo Pierangelo |
P.O. |
Impatto della DM nel metabolismo neuronale; 2 ore |
Serio Rosa |
P.O. |
DM e biologia dell’appetito; 2 ore |
Tesoriere Luisa |
P.O. |
Effetti antiossidanti della DM; 4 ore |
Alduina Valeria |
P.A. |
DM e disbiosi; 3 ore |
Allegra Mario |
P.A. |
Concetti base del metabolismo dei macronutrienti della DM; 4 ore |
Amato Antonella |
P.A. |
Classificazione dei composti alimentari mediterranei; 4 ore |
Lentini Laura |
P.A. |
La DM nella protezione contro i danni al DNA; 4 ore |
Palumbo Piccionello Antonio |
P.A. |
Chimica dei fitocomposti bioattivi della dieta mediterranea; 4 ore |
Pibiri Ivana |
P.A. |
Chimica dei composti alimentari mediterranei II; 8 ore |
Proia Patrizia |
P.A. |
DM nel fitness e nello sport; 4 ore |
Rizzo Manfredi |
P.A. |
DM e sindrome metabolica; 2 ore |
Soresi Maurizio |
P.A. |
DM nelle allergie, intolleranze alimentari; 4 ore |
Vasto Sonya |
P.A. |
La DM negli stati infiammatori; 3 ore |
Zizzo Maria Grazia |
P.A. |
DM e patologie infiammatorie intestinali; 3 ore |
Attanzio Alessandro |
RC |
Biologia redox e alimentazione; 4 ore |
Caradonna Fabio |
RC |
DM e nutrigenetica: dall’interazione genetica/nutrizione ai polimorfismi genetici; 4 ore |
Citarrella Roberto |
RC |
Alimentazione ed endocrinologia: impatto della DM; 2 ore |
La Guardia Maurizio |
RC |
La DM e la nutrizione antiaging; 4 ore |
Sottile Francesco |
RC |
Sostenibilità delle produzioni vegetali tipiche della dieta mediterranea; 4 ore |
Venturella Fabio |
RC |
Dieta e tossicità degli inquinanti ambientali; 2 ore |
Patti Angelo |
RTD |
DM e rischio cardiovascolare; 2 ore |
Li Volti Giovanni |
P.O. Ateneo CT |
Concetti base del metabolismo dei micronutrienti della DM; 4 ore |
Itria Schembari |
EE |
Azienda del settore; 9 ore |
Caldara Gaetano |
EE |
Gestione della qualità e della sicurezza alimentare; 2 ore |
Campisi Ilde |
EE |
La DM nel trattamento nutrizionale del malato oncologico; 4 ore |
Cappitelli Francesco |
EE |
La DM: sorgente di nutraceutici - Dalla composizione alla normativa vigente; 4 ore |
Cerra Massimiliano |
EE |
Elaborazione schemi nutrizionali di diete equilibrate; 12 ore |
Di Carlo Marta |
EE |
Impatto della DM nelle patologie neurodegenerative; 2 ore |
Ficarra Fabiola |
EE |
Tecniche di misurazione dei parametri corporei e dei fabbisogni energetici; 6 ore |
Morabito Santino |
EE |
Dagli aspetti storici, culturali ed antropologici della Dieta Mediterranea alla Normativa di riferimento Nazionale ed Europea; 4 ore |
Pappalardo Sebastiano |
EE |
Azienda del settore; 9 ore |
Piscitello Antonio |
EE |
Azienda del settore; 18 ore |
Speciale Stefania |
EE |
Tecniche di misurazione dei parametri corporei e dei fabbisogni energetici; 6 ore |