OBIETTIVI - Dieta Mediterranea - Corso di perfezionamento
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Obiettivi
Il corso fornirà conoscenze teoriche e pratiche sugli aspetti qualitativi, nutrizionali, salutistici, culturali e sociali della Dieta Mediterranea (DM). Attraverso un approccio multidisciplinare con richiami di chimica, biochimica, fisiologia e patofisiologia, verranno fornite nozioni utili alla conoscenza delle proprietà nutrizionali e funzionali degli alimenti della DM e sugli aspetti relativi a territorialità e sostenibilità della produzione agro- alimentare. Tali competenze potranno essere applicate in campo salutistico, ai fini della prevenzione di patologie cronico-degenerative (quali obesità, diabete, cancro); in campo sociale ai fini della divulgazione di corrette informazioni sul concetto di “dieta equilibrata” e alla sensibilizzazione della società sugli aspetti nutrizionali e salutistici della DM; nella ristorazione come consulenti nella formulazione di proposte gastronomiche che soddisfino la crescente richiesta di menù gourmet salutistici; in campo sperimentale, nell’individuazione di fitocomposti funzionali e loro possibile applicazione. Verranno fornite nozioni sulle metodiche di valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici di un individuo e la pianificazione di diete.