La rilevanza della digitalizzazione per un mercato agroalimentare sostenibile
Venerdì 5 maggio, dalle 9.30, nella Sala Lanza dell'Orto Botanico di Palermo (via Lincoln, 2) si tiene il convegno internazionale sul tema "La rilevanza della digitalizzazione per un mercato agroalimentare sostenibile".
Programma
9.30
Saluti
Massimo Midiri, Rettore Università degli Studi di Palermo
Rosario Scicchi, Direttore Orto Botanico
Michelangelo Gruttadauria, Direttore SiMuA
Armando Plaia, Dittore Dipartimento di Giurisprudenza
Presentazione del convegno e presidenza sessioni
Giuseppina Pisciotta Tosini, Università degli Studi di Palermo
Relazioni
Pierluigi Gallo, Università degli Studi di Palermo
L'utilizzo dei dati nei processi di digitalizzazione delle imprese agroalimentari
Silvia Bolognini, Università degli Studi di Udine
Disciplinari di sostenibilità e digitalizzazione
Vita Sture, Latvia University of Life Sciences and Technologies
Anastacia Drebot, TURBOCOW Latvia
Pratiche tecnologiche per il benessere degli animali e trasmissione dei dati
Angela Marcianò, Università degli Studi di Messina
Transizione digitale e sostenibilità del lavoro agricolo
15.30
Relazioni
Beatrice La Porta, Università degli Studi di Palermo
La rilevanza dei dati per la sostenibilità economica delle aziende agricole
Martin Schmidt-Kessel, Universitat Bayreuth
Ruolo dei consumatori per un mercato agroalimentare sostenibile
Luigi Russo, Università degli Studi di Ferrara
L'uso della blockchain nella lotta alle pratiche commerciali scorrette nei contratti di cessione nella filiera-agroalimentare
Conclusioni
Irene Canfora, Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"