Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

EVENTO/Workshop “Conservazione e gestione del riccio di mare”

1-ott-2010

Ascolta

Dall’8 al 9 di ottobre 2010, al San Paolo Palace Hotel si svolgerà un workshop internazionale dal titolo: “Conservazione e gestione del riccio di mare Paracentrotus lividus in Mediterraneo” che richiamerà nella città di Palermo numerosi partecipanti tra ricercatori nazionali ed internazionali. L’iniziativa si svolge con la collaborazione dell’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e Alimentari, il Ministero dell’Ambiente, Capitaneria di Porto di Palermo, Isola di Ustica.
La comunità scientifica internazionale al fine di contrastare il sovra sfruttamento delle popolazioni naturali di riccio di mare e sopperire alla crescente richiesta del mercato discuterà e si confronterà  principalmente sui seguenti temi:
1) Esperienze maturate in Aree marine protette nazionali ed internazionali; impatti umani della raccolta su taglie, maturità gonadica etc; variazioni naturali degli stocks fattori di stress ambientale sulle sopravvivenza delle larve, giovanili ed adulti;
2) Esperienze di maricoltura e echinocoltura in sistemi chiusi e semichiusi del riccio di mare; studi su maturazione sessuale, successo del ciclo riproduttivo legato a temperatura, foto periodo, qualità e quantità del cibo, densità degli individui, pH dell’acqua; fattori di stress ambientale sulle sopravvivenza delle larve, giovanili ed adulti).
L’evento non sarà ristretto al solo mondo scientifico, il 9 ottobre è prevista una tavola rotonda in cui amministratori locali, direttori di aree protette, operatori locali, rappresentanti della Capitaneria di Porto e ricercatori potranno discutere, confrontarsi e fare il punto della situazione sullo stato e sulla gestione della risorsa “riccio di mare” in Mediterraneo.
Infoweb: http://www.ecologiamarina.it/ E-mail: Paola Gianguzza pgiangu@unipa.it