Salta al contenuto principale
Passa alla visualizzazione normale.

Calendario delle lezioni

22-mar-2017

Ascolta

 

PIANO DI STUDI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE - MEDICI

PIANO DI STUDI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE - NON MEDICI

 

 

Anno/Semestre

Insegnamento

SSD

Attività frontale (10 ore/CFU)

1/1

Biochimica della nutrizione I

BIO/10

1

1/1

Biochimica della nutrizione II

BIO/10

1

1/1

Medicina interna con elementi di epidemiologia I

MED/09

1

1/1

Fisiologia del metabolismo energetico

BIO/09

2

1/1

Fisiologia del sistema endocrino

BIO/09

2

1/2

Fisiologia dell’apparato digerente I

BIO/09

2

1/2

I nutrienti

MED/49

3

1/2

Igiene generale

MED/42

1

1/1

Valutazione dei fabbisogni di energia e nutrienti

BIO/09

 

1/1

Valutazione del dispendio energetico

BIO/09

 

1/2

Valutazione clinica dello stato nutrizionale I

MED/49

 

1/2

Valutazione clinica dello stato nutrizionale II

MED/09

 

 

 

 

13

 

 

Totale 1° Anno

 

       

Anno/Semestre

Insegnamento

SSD

Attività frontale (10 ore/CFU)

2/1

Basi biochimiche dei processi dismetabolici

BIO/10

1

2/1

Medicina interna con elementi di epidemiologia II

MED/09

1

2/1

Controllo del comportamento alimentare

BIO/09

2

2/1

Fisiologia dell’apparato digerente II

BIO/09

3

2/2

Principi di endocrinologia

MED/13

2

2/2

Equilibrio idro-elettrolitico ed acido-base

BIO/09

2

2/2

Alimentazione in età pediatrica

MED/38

1

2/1

Alimentazione nell'adulto

MED/49

 

2/2

Malnutrizione

MED/09

 

2/1

Integratori alimentari e nutrizione

BIO/09

 

2/2

Alimentazione in gravidanza e in allattamento

BIO/09

 

2/2

Alimentazione nello sportivo

BIO/09

 

2/2

Fisiopatologia e semeiotica delle malattie nutrizionali

MED/49

 

2/1-2

Endocrinologia applicata

MED/13

 

 

 

 

12

 

 

Totale 2° Anno

 

       

Anno/Semestre

Insegnamento

SSD

Attività frontale (10 ore/CFU)

3/1

Psicologia del comportamento alimentare

M-PSI/08

1

3/1

Medicina interna con elementi di epidemiologia III

MED/09

1

3/1

Principi di dietetica fisiologica

BIO/09

2

3/1

Le linee guida per l’obesità

MED/49

3

3/2

Complicanze cardio-vascolari nell'obesità

MED/49

3

3/2

Patologie endocrino-metaboliche

MED/13

2

3/2

Gastroenterologia

MED/12

1

3/1-2

La dieta del paziente ospedalizzato

MED/49

 

3/1

Valutazione dello stato nutrizionale nei pazienti obesi

MED/49

 

3/2

Dietetica nei pazienti obesi

MED/49

 

 

 

Totale

13

 

 

Totale 3° Anno

 

       

Anno/Semestre

Insegnamento

SSD

Attività frontale (10 ore/CFU)

4/1

Dietetica clinica

MED/09

1

4/1

Nutrizione nel paziente oncologico

MED/06

1

4/2

Chirurgia dell'obesità

MED/18

1

4/1

Aspetti nutrizionali del paziente chirurgico

MED/49

5

4/2

Sindromi dipendenti da disordini del metabolismo dei nutrienti

MED/49

5

4/1

Valutazione dello stato nutrizionale nelle malnutrizioni

MED/49

 

4/1

Malnutrizione nell'anziano: epidemiologia

MED/09

 

4/1

Malnutrizione nell'anziano: clinica

MED/09

 

4/2

Nutrizione nel paziente diabetico

MED/49

 

4/2

Nutrizione clinica nel paziente endocrino

MED/13

 

 

 

Totale

14

 

 

Totale 4° Anno

 

ALTRE ATTIVITA'

 

 

5(distribuite nei 4 anni)

PROVA FINALE

 

 

15(4 anno)

 

ll calendario specifico delle singole attività viene, di volta in volta, concordato con il Docente essendo gli Specializzandi afferenti a due curricula di cui uno con contratto (Laureati in Medicina e Chirurgia – Classe LM -041) e uno senza contratto :

Biologia (classe 6/S – LM-6);

Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche (classe 9/S- LM-9);

Biotecnologie Agrarie (7/S – LM-7)

Farmacia e Farmacia industriale (classe 14/S – LM-13);

Chimica (classe 62/S – LM-54);

Medicina Veterinaria (Classe 47/S – LM-42);

Scienza della nutrizione umana (Classe 69/S – LM-61);

Scienze e Tecnologie Agrarie (Classe 77/S – LM-69);

Scienze e Tecnologie Agro Alimentari (Classe 78/S – LM-70);

Scienze e Tecnologie Agrozootecniche (Classe 79/S – LM- 86);

Scienze Biologiche (V.O.)

Chimica (V.O.)

Chimica e Tecnologie farmaceutiche (V.O.)

Veterinaria (V.O.)

Agraria (V.O.)

Farmacia (V.O.)